Медведев не исключил сотрудничества с ЕС по новой трубе в обход Украины

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Россия не исключает, что к проекту строительства нового газопровода через Черное море в Турцию и ЕС в обход Украины могут присоединиться и европейские партнеры, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"С "Южным потоком" история довольно печальная. Это взаимовыгодный проект, в котором принимало участие восемь стран. Мы проделали огромный путь, но проект сорвался. Объективно, он заморожен, и принято решение от него отказаться", - сказал российский премьер.

Он прокомментировал действия Болгарии, которая так и не выдала разрешение на прокладку трубы, тем самым сорвав начало стройки: "Болгария действовала как обычный член ЕС, который подвергался давлению как со стороны Брюсселя, так и со стороны американцев. Брюссель по сути сказал нам, что им такой проект не нужен".

По словам премьер-министра, новый газопровод - "это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейский партнеры, которые входят в Евросоюз, и другие партнеры. Но там будет другой проект, и там будет другой вход. Естественно, с ними мы будем говорить предметно".

О том, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток", президент РФ Владимир Путин сообщил 1 декабря. Он объяснил это решение отсутствия разрешения на стройку от Болгарии.

Вскоре после этого был инициирован новый проект с тем же объемом - 63 млрд кубометров, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы с торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греции).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи