Россия подписала с Индией контракт о поставке оборудования для АЭС "Куданкулам"

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Россия и Индия заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам".

"Сегодня в девять утра подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС", - сообщил журналистам в четверг в Дели глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, в настоящее время на полную мощность выведен первый энергоблок "Куданкулам", строительство второго блока завершено, идут пуско-наладочные работы.

"По графику, весной 2015 года начнется пробный пуск второго блока", - сказал глава "Росатома".

Говоря о третьем и четвертом блоках АЭС, Кириенко отметил, что в начале 2016 года по графику начнется заливка бетона под площадку на новые блоки.

"Мы договорились, что с учетом опыта, накопленного российскими специалистами на первом и втором блоках, работы по строительству третьего и четвертого блоков АЭС будут ускорены", - сказал Кириенко.

По словам главы "Росатома", подписанный в четверг контракт оценивается в миллиарды долларов.

Россия строит в Индии АЭС "Куданкулам", которая возводится в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Энергоблок N1 АЭС "Куданкулам" был подключен к сети 22 октября 2013 года. Строительство второго энергоблока также закончилось, в настоящее время идет наладка оборудования.

В апреле Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает III и IV блоки.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 блоков.

По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в Индии работает 8 АЭС, включающих 21 энергоблок, еще 6 энергоблоков в стадии строительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости