Сервис Uber c 1 января запретят во Франции

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - С 1 января 2015 года вступит в силу закон, запрещающий на территории Франции деятельность сервиса Uber - мобильного приложения для поиска такси, заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Бранде. Об этом сообщает Le Figaro.

Новый закон коснется деятельности всех служб такси, которые привлекают непрофессиональных водителей. Закон будет предполагать штраф в 300 тысяч евро и заключение под стражу на срок до двух лет для тех, кто вовлечен в организацию таких служб.

Законопроект направлен в первую очередь против сервиса Uber. Это мобильное приложение, действующее более чем в 17 странах мира, позволяет обычным водителям находить пассажиров, что существенно снижает стоимость проезда. Капитализация разработчика, Uber Technologies, оценивается в $41 млрд.

Противники сервиса утверждают, что такая схема работы создает нечестную конкуренцию на рынке, поскольку водители Uber не платят налоги и не проходят соответствующую сертификацию. Его конкуренты во Франции ранее пытались добиться запрета на деятельность компании от высшего арбитражного суда страны, но получили отказ.

Только на прошлой неделе с призывами запретить или хотя бы на время заморозить деятельность Uber выступили регуляторы Испании, Бельгии и Нидерландов.

В понедельник Uber в очередной раз попала под огонь критики после того, как из-за ситуации с захватом заложников в центре Сиднея плата за проезд в приложении подскочила в 4 раза. Минимальный тариф за вызов такси Uber был увеличен до 100 австралийских долларов. Многие австралийские пользователи назвали такой шаг попыткой нажиться на трагедии.

Позднее представители Uber объяснили, что ситуация стала следствием работы алгоритма, повышающего плату за проезд в период пикового спроса для того, чтобы привлечь больше водителей. Компания объявила, что все поездки через ее сервис будут бесплатными для клиентов, при этом фирма по-прежнему заплатит водителям от 100 австралийских долларов за поездку.

Теги: Франция, Uber
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости