ЕСПЧ запросил у России копию дела о гибели Сергея Магнитского

Также в рамках рассмотрения жалоб самого покойного Магнитского и его матери ЕСПЧ задал властям РФ 10 вопросов, касающихся подробностей уголовного преследования юриста

ЕСПЧ запросил у России копию дела о гибели Сергея Магнитского
Надгробие скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" юриста Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у РФ копию всех материалов уголовного дела против юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Об этом пишут в ночь на среду "Ведомости".

Издание уточняет, что запрос был сделан в связи с тем, что страсбургский суд коммуницировал жалобу самого Магнитского на его незаконный арест, поданную в 2009 году, а также жалобу его матери Натальи Магнитской, поданную в 2012 году.

Магнитская утверждает, что преследование ее сына было несправедливым. Более того, по ее словам, Сергей Магнитский был убит государственными должностными лицами, отказывавшими ему в медицинской помощи.

10 вопросов

Вместе с просьбой отправить в Страсбург копии всех материалов дела, ЕСПЧ задал российскому правительству 10 вопросов, в том числе стандартные: насколько обоснованным был арест Магнитского и насколько "разумной" была продолжительность срока его содержания под стражей, не нарушали ли условия его содержания, не применяли ли к нему пыток и была ли ему предоставлена необходимая медицинская помощь.

ЕСПЧ просит также предоставить данные медицинских обследований Магнитского, проведенных после его ареста, копии экспертных заключений гражданских медиков (если к ним обращались) и данные о назначенных ему медицинских процедурах.

Также суд намерен изучить копию уголовного дела о расследовании причин смерти Магнитского, которое было закрыто СК РФ в марте 2013 года "за отсутствием события преступления". Еще ЕСПЧ интересуется тем, как соблюдалась презумпция невиновности во время посмертного процесса над юристом.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что на днях такой запрос был получен. Он отметил, что практика запроса полного набора документов по тому или иному делу является обычной для ЕСПЧ.

Дело Магнитского

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. По официальной версии, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате хронических заболеваний.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины в реабилитации Магнитского было отказано.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД опровергли эту информацию, отметив, что "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела № 678540, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), "правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств".

Международный резонанс

Друзья и коллеги Магнитского считали, что он погиб в СИЗО, так как ему было отказано в надлежащей медицинской помощи. Смерть Магнитского вызвала международный резонанс.

Так, Вашингтон в 2012 году принял "акт Магнитского", который предусматривал введение санкций против людей, предположительно, причастных к смерти юриста в СИЗО. Позже был составлен "список Магнитского" - перечень лиц, которым был запрещен въезд в США. Одной из реакций Москвы на "список Магнитского" был запрет американцам усыновлять российских детей.

В 2014 году свой "список Магнитского" составили и в Европарламенте. Тогда как в американском списке было 18 человек, в европейском фигурировали 32. Евродепутаты посчитали, что в "список Магнитского" должны войти не только те, кто подозревается в ответственности за непредоставление заключенному медицинской помощи, но также виновные в сворачивании этого дела и преследованиях матери и вдовы жертвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи