Яценюк увидел шанс для деэскалации ситуации на востоке Украины в закрытии границы с Россией

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что закрытие границы с Россией даст реальные шансы для деэскалации ситуации на востоке страны.

"Нам критически необходимо закрыть границу, иначе все усилия для деэскалации ситуации на востоке Украины не будут иметь смысла. Основная предпосылка - закрыть границу и иметь реальное перемирие. После этого Путин должен подписать указ - отозвать свои войска и агентов ФСБ и прекратить поставлять возглавляемых Россией террористов, размещенных на востоке Украины", - заявил Яценюк, выступая на конференции Центра европейской политики в Брюсселе во вторник, информирует пресс-служба правительства.

По словам Яценюка, это предпосылки для достижения деэскалации ситуации и определенной, пусть даже хрупкой стабильности. "Но сейчас мы очень далеко от такой стабильности", - подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр Украины в очередной раз призвал Россию к немедленному выполнению минских договоренностей. "Минские договоренности - это не меню. Все 12 пунктов должны быть выполнены", - подчеркнул он.

Глава украинского кабинета отметил, что от "Российской Федерации и российского президента зависит, они хотят мира или войны".

"Эта война не только в Украине. Украина для России - поле боя против Запада, против ЕС, стран-членов НАТО, против международного права и порядка", - подытожил украинский премьер.

Он увязал это также с тем, что Россия, по его словам, "начала нарушать соглашения о нераспространении ядерного оружия". "Вопрос размещения ядерного оружия в Крыму - это еще один признак, что происходит конфликт не просто между Украиной и Россией", - сказал Яценюк.

Между тем командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев во вторник сообщил, что РВСН не планируют развертывать свои части на территории Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи