МГУ возглавил международный рейтинг университетов развивающихся стран

Всего во влиятельном рейтинге оказались 26 российских вузов, их оценивали по академической репутации и отношению работодателей к выпускникам

МГУ возглавил международный рейтинг университетов развивающихся стран
Главное здание МГУ им. Ломоносова
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Московский государственный университет им. Ломоносова занял первое место в престижном международном рейтинге университетов QS среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии. На втором месте оказался Новосибирский государственный университет, при этом всего в рейтинге представлены 26 российских вузов.

"Россия доминирует в этом рейтинге с 26 университетами во главе с Московским государственным университетом, который занимает первое место и показывает последовательно высокие результаты в QS World University Rankings и в рейтинге стран БРИКС от QS. Новосибирский государственный университет делит второе место с Карловым университетом (Чехия)", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в "Интерфакс" в среду.

В топ-20 рейтинга лидера в области оценки образования Quacquarelli Symonds также попал Московский физико-технический институт, а на 21-м месте оказался МГТУ им. Баумана.

"Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг, - Турция и Чехия, за ними Польша, Казахстан, Венгрия и Украина", - говорится в сообщении.

В МГУ подчеркивают, что вуз получил высокие результаты в рейтинге благодаря двум ключевым показателям - академической репутации и репутации среди работодателей. Также в рейтинге учитывалась научная деятельность вуза, число преподавателей по отношению к числу студентов, доля международных сотрудников, доля сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов вуза и другие показатели.

Ранее в этом году МГУ занял два 49-х места в списке лучших вузов мира по физике и математике в рейтинге QS World University Rankings by Subject (лучшие университеты мира по предметным областям).

Кроме того, МГУ был назван пятым среди лучших в 2015 году университетов стран БРИКС и других развивающихся экономик мира по версии Times Higher Education. Также московский университет вошел в список 200 лучших мировых вузов по версии составителей рейтинга Times Higher Education, получив 196-е место.

В прошлом декабре "Интерфакс" и QS определили МГУ им. Ломоносова на третьей строчке списка лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Теги: МГУ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи