Экипажи вертолетоносцев "Мистраль" вернутся в Россию до Нового года

По словам источника в сфере военно-технического сотрудничества, возвращение моряков никак не связано с отсутствием окончательного решения о поставке "Мистралей"

Экипажи вертолетоносцев "Мистраль" вернутся в Россию до Нового года
Российские моряки поднимаются на борт учебного корабля "Смольный"
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Учебный корабль "Смольный" Балтийского флота с находящимися на его борту экипажами двух десантных вертолетоносных кораблей - доков (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь" типа "Мистраль" до Нового года вернется из французского Сен-Назера в Россию, сообщил в четверг "Интерфаксу" высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"400 моряков из экипажей ДВКД на борту "Смольного", в течение шести месяцев служившего для них плавучей казармой, вернутся в Россию до конца месяца", - сказал он.

По его словам, возвращение экипажей никак не связано с отсутствием окончательного решения властей Франции о передаче или непередаче России вертолетоносцев. "Оно обусловлено заботой о моряках, которые шесть месяцев находились вдали от Родины", - пояснил источник. "Если Париж примет решение о передаче "Владивостока", его экипаж может вернуться в Сен-Назер авиатранспортом", - предположил собеседник агентства.

Ранее в четверг со ссылкой на собственные источники французская газета Ouest France сообщила, что 400 российских моряков, ожидавших во Франции передачу вертолетоносца "Мистраль", возможно, покинут страну уже в течение четверга. По данным издания, моряки могут отплыть на учебном корабле "Смольный" в районе 14:00 по местному времени (16:00 по московскому).

Между тем, накануне во французской компании DCNS, с которой был заключен контракт на поставку России "Мистралей", заявили, что российские моряки вернутся на родину до конца года. Точную дату отплытия в компании не назвали.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине. По его словам, пока что условия для передачи этих кораблей не выполнены.

В начале декабря французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что условия для поставки "Мистралей" до сих пор не выполнены, и, более того, при определенном развитии событий Франция может вообще не передать России построенные для нее вертолетоносцы типа "Мистраль".

Между тем, действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Тем не менее, некоторые из стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи