Решению о нормализации отношений США и Кубы предшествовали переговоры при участии Ватикана

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Объявлению лидеров США и Кубы о намерении нормализовать отношения предшествовали 18-месячные переговоры, одну из ключевых ролей в которых сыграл Ватикан, пишет в четверг британская газета The Guardian.

"Выступлениям лидеров обеих стран (объявивших о решении нормализовать двусторонние отношения - ИФ) стали результатом продлившихся 18 месяцев переговоров", - говорится в статье.

По ее данным, крайне активную посредническую функцию сыграл папа римский Франциск, отправивший в Вашингтон и Гавану письма летом 2014 года. В них понтифик призвал обе стороны "решать гуманитарные вопрос и общие проблемы, в том числе - вопрос об освобождении заключенных. Это позволит начать новую фазу двусторонних отношений".

Кроме того, именно Ватикан организовал переговоры делегаций из США и Кубы, которые в итоге и позволили добиться прорыва. Газета сообщает со ссылкой на американские источники, что в ходе визита президента США Барака Обамы в Ватикан в марте этого года тема Кубы стала основной на его переговорах с папой римским.

"Гардиан" подчеркивает, что посреднические функции выполняла и Канада, однако Ватикан был намного активнее.

Издание напоминает, что в рамках достигнутой Вашингтоном и Гаваной договоренности о нормализации отношений были отпущены на свободу десятки заключенных. На Кубе освободили не только гражданина США Алана Гросса, но еще и 53 диссидентов, а также американского разведчика, имя которого не называется. В обмен на это в США вернули свободу трем агентам кубинской разведки.

По данным "Гардиан", окончательное решение о постепенном улучшении отношений с Кубой было принято в Вашингтоне 6 ноября: в тот день в Белом доме прошло заседание с участием чиновников, отвечающих за национальную безопасность.

Как сообщалось, накануне стало известно о том, что Вашингтон и Гавана приняли решение восстановить дипломатические отношения, которые были прерваны с 1961 года.

Теги: Куба, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи