СКР возбудил дело в отношении главы СБУ

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, похищении человека (ст.128-1, ст.356, ст.144, ст.126 УК РФ).

По версии следствия, Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в конфликте российских граждан - журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые удерживались на территории Украины до 25 мая 2014 года. Находясь в плену, журналисты подвергались побоям и другим насильственным действиям.

Кроме того, по словам Маркина, 14 июня 2014 года на блокпосту трассы Донецк - Днепропетровск в районе села Покровское Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте.

Как стало известно следствию, в течение двух дней Давыдов и Канашенков удерживались подчиненными Наливайченко в здании СБУ в Днепропетровске, при этом их систематически избивали, а также "заставляли делать заявление, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине".

Помимо этого, в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко "пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть".

Маркин подчеркнул, что квалификация содеянного Наливайченко "присутствует во всех уголовных кодексах цивилизованных стран и осуждается нормами международного права".

"Это похищения людей, применение запрещенных средств и методов ведения войны, истязания, угрозы и клевета, за которые предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением ведомства.

Ранее события на востоке Украины стали поводом для возбуждения СКР ряда уголовных дел - в частности, в отношении министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Вооруженных сил Виктора Муженко.

Они, а также "ряд высших должностных лиц из числа военного руководства Украины" подозреваются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости