Создателей документального фильма о Сноудене обвинили в помощи врагу

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Создатели документального фильма о бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ Эдварде Сноудене виновны в пособничестве Сноудену. Об этом говорится в иске, поданном против создателей фильма "Гражданин четыре" (Citizenfour) от лица бывшего офицера военно-морского флота и экс-сотрудника органов власти штата Канзас Хорэйса Эдвардса (Horace Edwards), сообщает The Hollywood Reporter.

Истец считает, что режиссер картины Лора Пойтрас, The Weinstein Company, Participant Media и другие организации и люди, причастные к созданию фильма, должны понести ответственность за пособничество Сноудену.

Эдвардс придерживается мнения, что создатели ленты виновны в злоупотреблении похищенной Сноуденом информации, которая была передана врагу. Таким образом, создатели фильма незаконно обогащаются благодаря сборам от показов этого фильма. Эдвардс требует лишить их права на средства, собранные от проката "Гражданина четыре". Истец отмечает, что действует в интересах всего народа США.

Премьера картины состоялась в октябре 2014 года в Лондоне. Героями фильма, помимо самого Сноудена, являются режиссер Лора Пойтрас, а также журналисты Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл. В картину, в частности, вошли фрагменты разговора журналистов со Сноуденом в Гонконге.

Эдвард Сноуден получил известность летом 2013 года, когда предоставил изданиям The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ о слежке США за коммуникациями граждан многих государств по всему миру. На родине Сноудену предъявили обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Он бежал из США и оказался сначала в Гонконге, а потом в России, где получил временное убежище. В августе 2014 года Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года.

История Сноудена вдохновила Голливуд как минимум на два художественных фильма. Один из них будет основан на книге Гленна Гринвальда, а другой - на романе "Время спрута" адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, а также на книге "Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире" журналиста The Guardian Люка Хардинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости