Франция не сможет перепродать "Мистрали" без согласия России

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Париж не имеет права перепродавать изготовленные для России вертолетоносцы "Мистраль" третьей стороне без согласия Москвы, сообщил "Интерфаксу" французский источник, знакомый с ситуацией.

"Франция не имеет возможности перепродать вертолетоносец "Мистраль" без согласия России, поскольку кормовая часть вертолетоносца была выполнена российскими судостроителями", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, в такой ситуации Париж предпочтет отправить "Мистраль" в Россию. "Если Франция не поставит "Мистраль" России, это скажется самым негативным образом на репутации страны", - отметил он.

В то же время, по словам источника, сроки, когда вертолетоносец может быть передан России, пока не определены. "Франция ждет разрешения украинского кризиса, чтобы передать вертолетоносцы "Мистраль" России. Париж выбрал пока перенести свое решение о передаче", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что причины, по которым Франция отказалась произвести поставку вертолетоносцев "Мистраль" не прописаны в контракте и не будут восприняты российской стороной. "Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это - просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", - сказал Рогозин в интервью каналу "Россия 24".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября, однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

Президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи