США обеспокоены задержанием сотрудников бакинского бюро "Радио Свобода"

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Власти США выражают серьезную озабоченность в связи с задержанием работников бюро "Радио "Свободная Европа"/Радио Свобода" в столице Азербайджана Баку, говорится в заявлении государственного департамента.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что сотрудники бюро "Радио "Свободная Европа"/Радио Свобода" были задержаны и допрошены, в то время как полиция проводила обыск в их офисе", - отметил высокопоставленный представитель госдепа.

В госдепе подчеркнули, что "причины допросов и обыска не ясны". "Мы призываем уполномоченные органы соблюдать международные обязательства Азербайджана по защите свободы СМИ", - отмечается в заявлении.

Сотрудники генеральной прокуратуры Азербайджана вместе с полицией накануне провели обыск в бакинском бюро "Радио "Свободная Европа"/Радио Свобода". "От работников бюро потребовали покинуть офис. Ранее их в течение нескольких часов держали в одном из помещений бюро. Им было запрещено пользоваться телефонами и компьютерами", - говорится в сообщении "Радио Свобода".

В частности, сотрудники генпрокуратуры потребовали предоставить им доступ к документам, хранящимся в сейфе, и к персональным данным работников радио, а также пригрозили конфисковать компьютеры. Согласно информации азербайджанских СМИ, впоследствии офис был опечатан представителями прокуратуры и передан под контроль полиции.

В прокуратуре утверждают, что проверка бакинского бюро радиостанции проводится в связи с уголовным делом, рассматриваемым Следственным управлением по особо тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана. Ранее в Баку была арестована журналист "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова, которую обвиняют в "доведении до попытки самоубийства бывшего сотрудника радиостанции".

По сообщению "Радио Свобода", в прокуратуре уведомили сотрудников радиостанции о решении суда закрыть бакинское бюро.

В сообщении отмечается, что за последние месяцы азербайджанская прокуратура провела аналогичные обыски в ряде представительств зарубежных некоммерческих организаций, включая IREX, Oxfam и Национальный демократический институт по международным вопросам США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи