Лукашенко назвал кадровые перестановки в Белоруссии предвыборной традицией

Президент отметил, что пятеро экономистов, назначенных сегодня на руководящие посты республики, "будут головой отвечать" за финансово-экономическую ситуацию в стране

Лукашенко назвал кадровые перестановки в Белоруссии предвыборной традицией
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг экстренный характер произведенных 27 декабря кадровых изменений в руководстве республики. По словам Лукашенко, в год президентских выборов он традиционно производит ротацию кадров на всех уровнях.

Выборы президента Белоруссии намечены на 15 ноября 2015 года.

"Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений - буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами", - цитирует белорусского президента его пресс-служба.

При этом Лукашенко добавил, что у него есть еще один резерв кадров. Он готов задействовать его после выборов, чтобы, как он выразился, "дошлифовать" обновленный состав органов власти.

Аргументируя принятые кадровые решения, Лукашенко отметил, что сделал их, не дожидаясь января, чтобы новые руководители поразмыслили над тем, как начнут новый год и сразу же после рождественских праздников без раскачки начали действовать, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на назначениях, призванных укрепить экономический блок. "Для нас самая большая опасность, хочу повториться, это экономика. Самая большая опасность - самая великая зона ответственности", - сказал президент.

Лукашенко отметил, что от занимаемых должностей освобождены в связи с переходом на другую работу Михаил Мясникович, Надежда Ермакова, Петр Прокопович, Анатолий Тозик, Сергей Маскевич, Владимир Полуян, Владимир Цалко, Георгий Кузнецов, Константин Сумар.

Таким образом, свои посты потеряли премьер-министр, председатель Нацбанка, руководители минобразования, минналогов, минэкономики и минпрома. Кроме этого, перестановки произошли и в руководстве ключевых промышленных компаний Белоруссии.

Президентские поручения

Александр Лукашенко уже успел встретиться с назначенными на новые должности чиновниками и рассказать, каких результатов он от них ожидает.

Новому министру по налогам и сборам Лукашенко сказал, что его задача - найти дополнительные направления пополнения бюджета, но при этом "без всяких напряжений в обществе".

Перед новым руководителем Госкомимущества президент поставил задачу навести железный порядок в этой сфере. "Самое главное - учет и отдача от того государственного имущества, которое мы сегодня имеем. Госкомимущество надо поставить на новые рельсы и озадачить их так, как это происходит в других государствах, где это направление уже устоялось", - сказал президент.

Обращаясь к министру экономики и его первому заместителю, Александр Лукашенко выразил мнение, что сплав опыта и молодости даст определенный результат. "Еще раз хочу напомнить, что выше - глава Нацбанка, первый вице-премьер и премьер - также экономисты. Это 5 человек, которые будут головой отвечать за ситуацию в стране в плане финансово-экономического развития", - заявил Лукашенко.

Что касается руководителей промышленных предприятий, глава государства потребовал от них результативности в работе, кардинальных изменений на производстве и выводе их на нужный уровень.

"Экзамен для всех нас - президентские выборы. Все должны работать так, чтобы нам народ в упрек не поставил ни одну из проблем", - сказал президент.

Масштабная ротация кадров

Ранее в субботу сообщалось, что президент Белоруссии дал согласие на назначение Андрея Кобякова премьер-министром. Ранее должность главы правительства занимал Михаил Мясникович, а Кобяков был главой администрации Лукашенко.

Возглавить администрацию президента теперь предстоит Александру Косинцу, до этого занимавшему должность губернатора Витебской области. Заместителями главы администрации президента назначены экс-министр экономики Николай Снопков, и Игорь Бузовский, руководивший молодежной организацией "БРСМ".

Первым заместителем премьер-министра назначен Василий Матюшевский. Ранее эту должность занимал Владимир Семашко, который теперь стал заместителем премьера. Кроме того, заместителем премьер-министра назначена Наталья Качанова.

Помимо того, Лукашенко дал согласие на назначение Павла Каллаура председателем правления Национального банка вместо Надежды Ермаковой.

Ротация министров

Сегодня Лукашенко не только сменил премьера, но и обновил состав всего кабинета.

Министром экономики назначен Владимир Зиновский, занимавший ранее пост руководителя Национального статистического комитета.

Министром промышленности назначен Виталий Вовк. До этого назначения Вовк возглавлял "Минский завод колесных тягачей". Ранее должность министра промышленности занимал Дмитрий Катеринич, которого направили руководить "Минским автомобильным заводом" (управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" - ИФ).

Министром образования назначен Михаил Журавков.

Министром по налогам и сборам - Сергей Наливайко.

Председателем Государственного комитета по имуществу назначен Андрей Гаев, председателем Национального статистического комитета - Инна Медведева.

Президент также утвердил кандидатуру Александра Заборовского на должность первого заместителя министра экономики, а Раиса Сидоренко заняла пост заместителя министра образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи