Генсек НАТО пообещал продолжение помощи альянса Афганистану

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Ответственность за безопасность Афганистана полностью переходит в руки 350 тыс. афганских солдат и полицейских, заявил в воскресенье по случаю передачи полномочий Международных сил содействия безопасности миссии "Решительная поддержка" генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Но союзники по НАТО вместе со многими странами-партнерами останутся подготавливать, консультировать и помогать им. Это то, о чем договорились НАТО и афганские лидеры. Это стало возможным благодаря мужеству и способности афганских национальных сил безопасности и самоотверженности международных сил, которые помогали обучать их последние годы", - говорится в заявлении генсека альянса, распространенном в Брюсселе.

По его словам, НАТО открывает новую главу в отношениях с Афганистаном. "Многие проблемы остаются, и предстоит проделать еще много работы. Афганские силы безопасности будут по-прежнему нуждаться в нашей помощи по мере своего развития", - отметил Столтенберг.

Генсек сообщил, что в новой миссии "Решительная поддержка" примут участие около 12 тыс. мужчин и женщин из стран-союзниц по НАТО, а также из 14 государств-партнеров альянса.

Столтенберг напомнил, что миссия создана по просьбе афганского правительства и на основе соглашения с Афганистаном о статусе сил НАТО. СБ ООН единогласно приветствовал соглашение между Афганистаном и НАТО о создании миссии и подчеркнул важность продолжения международной поддержки стабильности в Афганистане, говорится в заявлении.

За 13 лет пребывания в Афганистане воинский контингент НАТО потерял убитыми 3 тысячи 485 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции