Возобновлены поиски пропавшего самолета авиакомпании AirAsia

Спасатели полагают, что авиалайнер находится на дне моря, сообщил глава поисково-спасательного управления Индонезии

Возобновлены поиски пропавшего самолета авиакомпании AirAsia
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Поиски пропавшего самолета малайзийской авиакомпании AirAsia возобновлены утром в понедельник, сообщили индонезийские власти. С наступлением ночи в воскресенье поисковая операция была прекращена.

Спасатели считают, что самолет находится на дне моря. Об этом, как сообщает AP, заявил глава поисково-спасательного управления Индонезии Бамбанг Соелистио (Bambang Soelistyo). По его словам, это предположение может измениться после получения каких-либо результатов поисков.

Операцией руководит Индонезия, поскольку самолет пропал в ее воздушном пространстве. На поиск пропавшего авиалайнера выделены 12 судов, три вертолета и пять военных самолетов. В операции принимают участие самолет C-130 малайзийских ВВС, три корабля, самолет C-130 Сингапура.

Австралия отправила на поиски самолет AP-3C Orion. "Самолет обладает высокими показателями в области ведения поисково-спасательных операций, оснащен морским поисковым радаром и инфракрасными и оптическими приборами для визуального наблюдения, которые используются хорошо подготовленным экипажем", - заявил командующий австралийских ВВС маршал Марк Бинскин.

О готовности помочь в поисках также заявляли США. Южнокорейские СМИ сообщают, что Сеул намерен направить для участия в операции разведывательный самолет.

Турбулентность

Самолет Airbus-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени (02:17 по Москве).

Индонезийские СМИ сообщили, что самолет рухнул в океан, где были найдены его обломки. По сообщениям авиакомпании, пилот запросил изменение маршрута в связи с сильной турбулентностью. Как считают эксперты Минтранса Малайзии, для полета по новому маршруту, судя по расчетам, у него могло не хватить топлива.

Руководство авиакомпании пока не готово официально объявить о крушении самолета. В AirAsia считают, что пока можно безошибочно подтвердить только потерю связи с авиалайнером. Официальные лица Малайзии и Индонезии также опровергли сообщения СМИ об обнаруженных в океане обломках самолета.

Руководство авиакомпании в воскресенье вечером уточнило национальную принадлежность пассажиров и членов экипажа. Из числа пассажиров на борту самолета находилось 149 индонезийцев, по одному сингапурцу и малайзийцу, три гражданина Южной Кореи и один англичанин. Экипаж состоял из 1 француза и шести индонезийцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи