В Бостоне начались слушания по делу Джохара Царнаева

Судьбу обвиняемого в организации взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году решит коллегия присяжных

В Бостоне начались слушания по делу Джохара Царнаева
Охрана у здания суда, где пройдут слушания по делу Джохара Царнаева.
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В понедельник в окружном суде Бостона открылось первое заседание по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении взрывов во время Бостонского марафона в 2013 году, сообщает The Boston Globe.

В начале слушаний окружной судья Джордж О'Тулл, прокуроры и адвокаты должны будут из более чем 1200 человек выбрать коллегию из 12 присяжных и шести их дублеров.

Рассмотрение дела, скорее всего, займет много времени, потому что речь идет о возможном смертном приговоре. Как отмечает The Boston Globe, дача показания начнется не раньше февраля, а приговор, вероятно, вынесут в конце весны или начале лета.

Коллегия присяжных должна будет прийти к единогласному мнению по поводу приговора Царнаеву. Если им не удастся прийти к общему решению, то судья должен будет приговорить обвиняемого к пожизненному заключению. Обжаловать приговор будет невозможно.

Царнаев обвиняется по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозит смертная казнь. В частности, он обвиняется в организации двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Жертвами взрывов стали три человека, 264 человека пострадали, 16 из них лишились одной или нескольких конечностей.

Следствие считает, что вместе с Джохаром Царнаевым действовал его брат Тамерлан. Полиция застрелила его при попытке сопротивления через несколько дней после взрывов. Также братья Царнаевы обвиняются в убийстве бостонского полицейского.

По данным следствия, Джохар и Тамерлан Царнаевы организовали теракт из мести за действия американских военных в Ираке и Афганистане. Генпрокурор США заявил, что будет добиваться смертной казни для Царнаева.

Своей вины Джохар Царнаев не признает. Защита обвиняемого заявляла, что им было дано недостаточно времени для подготовки к процессу. Также они высказывались против проведения слушаний в Бостоне, потому что именно в этом городе произошли взрывы. По мнению адвокатов Царнаева, присяжные из числа местных жителей не могут быть непредвзятыми.

В штате Массачусетс, столицей которого является Бостон, отменена смертная казнь, но Джохара Царнаева все равно могут приговорить к ней, так как его будут судить по федеральному законодательству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи