В Литве задумались об остановке трансляции двух российских телеканалов

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию решила начать процедуры по запрету в Литве трансляций двух российских каналов.

Такое решение комиссия приняла в среду после того, как в программе "Вести в субботу" телеканала "РТР Планета" от 15 ноября и в программе "Сегодня" от 23 ноября телеканала NTV Mir Lithuania эксперты обнаружили нарушения случаи нарушения журналистской этики. "РТР Планета" показала репортаж о визите президента России в Австралию, а NTV Mir Lithuania - о ситуации на Украине.

По мнению КТРВ, в передачах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, а также звучали предположения, не основанные на доказательствах.

Позицию инспектора по журналистской этике Зиты Замжицкене передал на заседании ее советник Дейвидас Вялкас. Он отметил, что "мы пришли к выводу, что такая информация не отвечает положениям о точности и объективности информирования общества, нет разнообразия мнений".

При этом служба инспектора по журналистской этике не усмотрела в программах прямых призывов к разжиганию розни. "Однако косвенно, конечно, это отражается на общественности", - сказал он.

По словам председателя КТРВ Эдмундаса Вайтякунаса, в ходе процесса остановки трансляции телеканалов о повторных нарушениях известят и Еврокомиссию. Параллельно будут идти переговоры и с самими телеканалами.

По его утверждению, представители "РТР Планета" уже согласились прибыть в Вильнюс 20 января для обсуждения ситуации. "Мы хотим потребовать, чтобы они признали, что информация была односторонней, чтобы они публично подтвердили эту информацию", - сказал Вайтекунас.

Ранее он упоминал, что если не удастся договориться с телеканалами и будут выполнены все процедуры, то их ретрансляция может быть остановлена на срок до года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости