По делу о нападении на редакцию Charlie Hebdo задержали девять человек

Основные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши - остаются на свободе; в поисках участвуют около 88 тысяч правоохранителей

По делу о нападении на редакцию Charlie Hebdo задержали девять человек
Импровизированный мемориал в память о погибших карикатуристах
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Французские правоохранители задержали девять человек в связи с нападением террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Об этом в эфире France 24 заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

Основные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши - остаются на свободе. Днем в четверг появлялась информация, что они были замечены в департаменте Эна на севере Франции. По данным прессы, предполагаемые преступники ехали в белом Renault с оружием.

В настоящее время в поиске подозреваемых задействованы в общей сложности 88 тысяч человек, в том числе военные, спецназ и полиция.

CNN сообщает со ссылкой на источник во французской разведке, что Саид Куаши тренировался обращаться с оружием в лагере "Аль-Каиды" в Йемене в 2011 году. Телеканал подчеркивает, что информация носит предварительный характер и требует подтверждения.

По данным CNN, один из братьев (какой именно - не уточняется) был в Сирии в прошлом году. Предполагается, что он может быть связан с террористической группировкой "Исламское государство". Также сообщалось, что ранее Шериф Куаши пытался попасть в Ирак, чтобы воевать с военными США и международной коалиции.

О радикальных взглядах братьев Куаши известно как минимум с 2005 года, когда во Франции вышел документальный фильм о джихадизме. В нем рассказывается, что Шериф Куаши был рэпером и до определенного момента не интересовался радикальным исламом. По данным журналистов, на взгляды Шерифа и Саида повлиял "имам" Фарид Беньету.

Увлекшись радикальным исламом, Шериф решил поехать воевать в Сирию. Его задержали с билетом и инструкцией по использованию автомата Калашникова и приговорили к трем годам тюрьмы. Через некоторое время в отношении него снова возникли подозрения в связях с боевиками, но тогда у следствия не хватило улик.

Траур

В субботу во Франции состоится встреча чиновников из европейских стран и США. Она будет посвящена контртеррористическим мерам. В Париж, как ожидается, приедет генпрокурор США Эрик Холдер.

По всей стране и в других государствах продолжаются акции в память о погибших в результате теракта. Вечером в четверг в знак траура погасили огни Эйфелевой башни. В четверг министр культуры Франции Флер Пельрен заявила, что власти предоставят журналу финансовую помощь в размере миллиона евро.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo состоялось утром 7 января. Несколько человек открыли огонь из автоматов, в результате чего погибли 12 человек, в том числе четверо ведущих карикатуристов журнала. Еще более десяти человек получили ранения.

В террористическом акте, по версии следствия, участвовал также 18-летний Мурад Хамид, предполагаемый водитель автомобиля, на котором трое приехали к месту теракта. Хамид сдался полиции вскоре после того, как были обнародованы имена предполагаемых преступников. Сообщалось, что у него есть алиби.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи