Дайджест главных событий начала января

Для тех, кто в течение новогодних праздников не следил за событиями в мире, "Интерфакс" подготовил краткий обзор главных новостей и самых заметных происшествий первых дней 2015 года.

Дайджест главных событий начала января
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Держать руку на пульсе событий нелегко, а когда вся страна отправляется на двухнедельные новогодние каникулы, оставаться в курсе всего происходящего еще сложнее. Разобраться с тем, что же произошло в мире, пока в России отмечали Новый год и Рождество, вам поможет дайджест главных новостей января, подготовленный редакцией "Интерфакса".

Франция против террора

В среду 7 января братья Шериф и Саид Куаши совершили вооруженное нападение на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо") в Париже. Жертвами атаки стали 12 человек, в том числе и главный редактор издания. Нападение террористы назвали актом возмездия за опубликованную в газете карикатуру на пророка Мухаммеда.

Двумя днями позже вооруженный мужчина взял в заложники людей, находившихся в кошерной лавке на окраине Парижа, требуя от властей прекратить преследование братьев Куаши. Его жертвами стали пять посетителей кошерного универсама.

После нападений во Франции был введен повышенный уровень террористической угрозы, который, как ожидается, сохранится еще несколько недель.

Между тем, как сообщило в воскресенье немецкое издание Bild со ссылкой на данные американской разведки, недавние теракты в Париже могут стать началом волны террора в Европе.

Рейтинги России растут вниз

Вечером в пятницу 9 января стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на фоне обесценивающегося рубля и продолжающих падение цен на нефть решило понизить суверенный рейтинг России с "BBB" до "BBB-" с негативным прогнозом.

Согласно классификации Fitch, "BBB-" является минимально возможным рейтингом инвестиционного уровня. Очередной пересмотр оценки кредитоспособности России в сторону понижения переведет рейтинг в категорию "мусорного", что вынудит большинство инвесторов избавляться от немногочисленных российских активов, остающихся в их портфелях после западных санкций 2014 года.

Навальному не сидится дома

В понедельник 5 января оппозиционер Алексей Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста, назвав его незаконным, и срезал с себя электронный браслет. "Браслет с некоторыми усилиями, но срезается кухонными ножницами", - сообщил в своем блоге Навальный.

"Статья 107 УПК четко говорит, что такая мера пресечения (домашний арест - ИФ) применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых", - пояснил свои действия Навальный.

Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными по так называемому делу "Ив Роше" 30 декабря 2014 года и приговорил Алексея к 3,5 годам условно, а Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Алексей Навальный будет содержаться под домашним арестом.

Ужесточение миграционного законодательства

В субботу 10 января в силу вступили поправки в миграционное законодательство, значительно ужесточающие наказание за за превышение срока законного пребывания иностранных граждан на территории России. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский рассказал "Интерфаксу", что превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней - въезд будет закрыт на 5 лет. "Незаконное нахождение более 360 дней - шлагбаум закроется на 10 лет", - добавил он.

Ранее Ромодановский сообщал, что в начале 2015 года ФМС зафиксировала уменьшение миграционного потока в Россию почти на 70%. При этом меньше мигрантов едут в Россию из Средней Азии, но больше - из Молдавии и Украины.

Яценюк в Берлине

В среду 7 января в Берлин прибыла делегация Украины во главе с премьер-министром страны Арсением Яценюком. Среди прочего, во время встречи Яценюка с вице-канцлером, министром экономики и энергетики ФРГ Зигманом Габриэлем было подписано совместное заявление двух стран о предоставлении Украине Германией кредита на восстановление Донбасса в 500 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи