Глава Европола насчитал в рядах исламистов до пяти тысяч жителей ЕС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - На стороне исламистов действуют до 5 тысяч жителей стран Евросоюза, сообщил британским законодателям глава полицейской службы ЕС (Европола) Роб Уэйнрайт.

"Мы говорим о цифре от 3 до 5 тысяч жителей ЕС", - сказал он в ответ на вопрос о том, сколько жителей ЕС были завербованы исламистами. Его слова приводит Mail Online.

По оценке Уэйнрайта, уровень угрозы со стороны "местных" террористов в настоящее время сопоставим с уровнем угрозы, которая существовала после терактов 11 сентября 2001 года.

"Мы имеем дело с большим количеством преимущественно молодых людей, которые могут вернуться на родину и попытаться совершить атаки, которые мы видели в Париже на прошлой неделе", - подчеркнул он, призвав уделять больше внимания деятельности исламистских группировок в социальных сетях.

В декабре 2014 года координатор антитеррористической деятельности ЕС Жиль де Керхове заявил, что в боях в составе вооруженных формирований "Исламского государства" воевали, воюют или погибли более 3 тысяч граждан ЕС. По его словам, чаще всего на стороне исламистов выступают жители Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Швеции и Великобритании.

На минувшей неделе во Франции была совершена серия нападений и захватов заложников, в результате которых погибли 17 человек. Нападавших было трое. Все они граждане Франции арабского происхождения. Ответственность за теракты взяли на себя "Аль-Каида" и "Исламское государство".

9 января в результате спецоперации двое предполагаемых террористов, братья Куаши, были убиты. Третий подозреваемый, Мурад Хамид, в настоящее время находится под стражей. Он сам явился в отделение полиции 7 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
Недвижимость
Последние новости