Глава Европола насчитал в рядах исламистов до пяти тысяч жителей ЕС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - На стороне исламистов действуют до 5 тысяч жителей стран Евросоюза, сообщил британским законодателям глава полицейской службы ЕС (Европола) Роб Уэйнрайт.

"Мы говорим о цифре от 3 до 5 тысяч жителей ЕС", - сказал он в ответ на вопрос о том, сколько жителей ЕС были завербованы исламистами. Его слова приводит Mail Online.

По оценке Уэйнрайта, уровень угрозы со стороны "местных" террористов в настоящее время сопоставим с уровнем угрозы, которая существовала после терактов 11 сентября 2001 года.

"Мы имеем дело с большим количеством преимущественно молодых людей, которые могут вернуться на родину и попытаться совершить атаки, которые мы видели в Париже на прошлой неделе", - подчеркнул он, призвав уделять больше внимания деятельности исламистских группировок в социальных сетях.

В декабре 2014 года координатор антитеррористической деятельности ЕС Жиль де Керхове заявил, что в боях в составе вооруженных формирований "Исламского государства" воевали, воюют или погибли более 3 тысяч граждан ЕС. По его словам, чаще всего на стороне исламистов выступают жители Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Швеции и Великобритании.

На минувшей неделе во Франции была совершена серия нападений и захватов заложников, в результате которых погибли 17 человек. Нападавших было трое. Все они граждане Франции арабского происхождения. Ответственность за теракты взяли на себя "Аль-Каида" и "Исламское государство".

9 января в результате спецоперации двое предполагаемых террористов, братья Куаши, были убиты. Третий подозреваемый, Мурад Хамид, в настоящее время находится под стражей. Он сам явился в отделение полиции 7 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи