С белорусских "тунеядцев" собрались взимать ежегодный сбор

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Белоруссии трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают и не участвуют в финансировании государственных расходов, могут обязать уплачивать единовременный взнос в размере 20 базовых величин (БВ, 1 БВ равна Br180 тыс. или около $12).

Такая мера содержится в проекте декрета президента Белоруссии о стимулировании занятости граждан, который обсуждался во вторник на совещании у главы государства, сообщил заместитель главы администрации президента Валерий Мицкевич.

По его словам, в документе предлагается обязать трудоспособных граждан, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участие в финансировании госрасходов, раз в год уплачивать единовременный сбор. На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин, то есть примерно $240.

За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, добавил Мицкевич, будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающиеся воспитанием детей.

При этом, подчеркнул он, уплата единовременного сбора не будет являться некой легализацией, например, незаконной предпринимательской деятельности, когда человек работает, но не платит налоги. В случае выявления таких фактов в отношении виновных будут приниматься меры, предусмотренные действующим законодательством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи