Могерини и Зариф провели встречу в Брюсселе

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф встретились в четверг вечером в Брюсселе, сообщила Европейская внешнеполитическая служба.

В коммюнике отмечается, что стороны обсудили переговоры по иранской ядерной программе и договорились активнее работать для достижения соглашения.

"Мы подтвердили нашу твердую приверженность дипломатическому решению, которое бы полностью ответило на международные обеспокоенности относительно исключительно мирного характера иранской ядерной проблемы. Переговоры должны быть доведены до конца в соответствии с согласованным сроком", - заявила Могерини.

Глава дипломатии ЕС и министр иностранных дел Ирана также обсудили широкий круг вопросов от прав человека до главных региональных кризисов на Ближнем Востоке, таких как в Сирии, Ираке, Афганистане, а также общую угрозу, исходящую от "Исламского государства".

Могерини и Зариф обменялись взглядами на развитие ситуации в регионе. Верховный представитель подчеркнула, что "отношения между Ираном и другими странами региона имеют решающее значение для региональной стабильности".

"ЕС считает, что текущая ситуация с безопасностью в регионе создает срочную необходимость для региональных держав консультироваться и сотрудничать, снимать религиозную напряженность и устранять коренные причины возникновения "Исламского государства" и кризисов в Сирии и Ираке", - отметила глава европейской дипломатии.

Она призвала Иран использовать свое влияние, чтобы помочь построить более инклюзивный и стабильный Ирак в интересах как ЕС, так и Ирана, а также внести свой вклад в политическое решение сирийского кризиса путем поддержки специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи