Переговоры "шестерки" и Ирана стартовали в Женеве

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Очередной полноформатный раунд переговоров "шестерки" и Ирана на уровне политдиректоров начался воскресенье в Женеве, передают иранские СМИ.

Российскую сторону будет представлять замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В "шестерку" входят: Россия, США, Германия, Франция, Китай и Великобритания.

Полноформатному раунду переговоров предшествовали встречи экспертов, а также двусторонние встречи на разных уровнях, в том числе на уровне госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Джавада Зарифа, а также на уровне верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и Зарифа.

Сторонам остается чуть меньше полугода для выхода на окончательное урегулирование иранской ядерной проблемы. Срок переговоров был продлен после того, как сторонам не удалось выйти на договоренность до 24 ноября. "Все стороны мотивированы, чтобы соблюсти этот график и найти решение", - сказала пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Катрин Рей по итогам встречи Зарифа и Могерини.

Между тем ранее прошла информация о предложении некоторых конгрессменов США ввести новые санкции против Ирана. На это председатель парламента Ирана Али Лариджани заявил: "В последнее время некоторые наши депутаты обдумывают законопроект, предусматривающий дальнейшую деятельность по обогащению до любого уровня, если Запад решится на новые санкции".

В Тегеране заявляют, что любые новые санкции против Ирана будут означать приостановку переговорного процесса. В Тегеране также существует предположение, что нынешние низкие цены на нефть также призваны оказывать давление на Иран в ходе переговоров с "шестеркой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи