Совет ЕС подготовит рекомендации по борьбе с терроризмом

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Дискуссия на Совете ЕС по иностранным делам в понедельник о противодействии терроризму затронула не только угрозу населению Европы, речь также шла об общей террористической угрозе, включая Африку, Азию, арабские государства, сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Она отметила, что этот вопрос будет вновь рассмотрен 29-30 января на неформальном Совете ЕС по юстиции и внутренним делам, а 9 февраля соберется очередной Совет ЕС по иностранным делам, на котором ожидаются рекомендации по антитеррористической деятельности для предложения вниманию Европейского Совета 12 февраля, планирующего обсуждение борьбы с терроризмом.

В планах ЕС намечен обмен информацией по террористической угрозе не только внутри союза, но также с соседними странами, с государствами арабского мира, Северной Африки, Турцией.

Второй пункт, касающийся обеспечения безопасности, по ее словам, связан с новым обращением к Европарламенту с целью продвинуться в вопросе обмена данными PNR (Passenger Name Record, персональные данные на пассажиров авиарейсов - ИФ), который с большими возражениями воспринимается евродепутатами в связи с тем, что такие данные слабее защищены законодательством США, чем ЕС.

Кроме того, сообщила она, министры договорились рассмотреть с участием австралийских, канадских, японских, норвежских, швейцарских и экспертов из других стран такой аспект безопасности, как финансирование террористических сетей.

"Будет организовано совместное совещание, чтобы обсудить борьбу против финансирования "Исламского государства" и других террористических организаций. Эта встреча пройдет в Брюсселе в ближайшие дни", - заявила глава дипломатии ЕС.

Она подчеркнула важность "двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом с арабскими и средиземноморскими странами, начиная с Лиги арабских государств". В связи с этим верховный представитель Евросоюза по иностранным делам отметила встречу Совета ЕС в понедельник с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби и подписанный с ним протокол об усилении сотрудничества, включающего борьбу против терроризма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи