Обама констатировал выход США из рецессии и призвал поддержать средний класс

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама считает, что Америка оставила в прошлом войны и рецессию, и сегодня, чтобы обеспечить себе лучшее будущее, ей необходимо реализовать широкие и дорогостоящие меры по поддержке среднего класса.

"Тень кризиса прошла, - сказал он в обращении к нации. - Мы вышли из рецессии, наши возможности строить наше собственное будущее лучше, чем у кого бы ни было на Земле. Сейчас еще сложное время для многих, но мы перевернули эту страницу".

Обама предложил сделать бесплатным высшее образование для миллионов студентов, повысить доступность кредитов на получение образования, а также расширить доступность для населения пенсионных программ и провести модернизацию транспортной инфраструктуры. "Экономика среднего класса работает. Расширение возможностей - работает", - заявил президент.

Также президент призвал повысить налоги на богатых и банки, реформировать налоговый кодекс, чтобы в течение десяти лет получить в бюджет дополнительно более $300 млрд. Как предполагалось, администрация предложит повысить с нынешних 23,8% до 28% максимальную ставку налога на прирост капитала и ужесточить порядок сбора налогов при наследовании имущества.

Обама также хочет обложить крупнейшие финансовые институты с активами более чем в $50 млрд сбором на активы, чтобы снизить их аппетит к принятию избыточного риска.

Глава государства отметил, что "готов прислушиваться" к республиканцам, "сотрудничать" с ними, чтобы сделать США "еще более сильными".

Реакция политических оппонентов

"Я разочарован. Упущена возможность, которой можно было следовать", - написал в фейсбуке сенатор Митт Ромни, который на последних президентских выборах был противником Обамы. Он отметил, что "вместо того, чтобы строить мост между двумя партиями, он (Обама - ИФ) выступил с предложениями, которые являются "мостом в никуда".

Сенатор Рэнд Пол, комментируя обращение президента, завил, что "Америке нужно многое, но в чем она отчаянно нуждается - это в новом руководстве".

В настоящее время большинство в обеих палатах американского Конгресса принадлежит республиканцам, которые не согласны с политикой президента по многим вопросам как внутренней, так и внешней политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи