США пригласили Финляндию принять участие в учениях ВВС в Эстонии

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - США в среду направили Финляндии официальное приглашение принять участие в учениях военно-воздушных сил в Эстонии.

Как сообщила пресс-служба Оборонительных сил Финляндии, приглашение направлено командующему ВВС страны.

Руководитель пресс-службы Оборонительных сил полковник Мика Каллиомаа сказал, что "после принятия политического решения об участии в учениях ВВС страны приступят к разработке своих планов участия, но прежде всего они хотят выяснить, что и как предусматривается программой маневров".

По его словам, пока известно только, что учения будут проходить в апреле с авиабазы Эмари в Эстонии.

Во вторник на пресс-конференции в Хельсинки президент Саули Ниинисте заявил, что его страна "примет решение об участии в учениях только после получения официального приглашения и подробной информации о характере и содержании учений".

Он опроверг сообщения СМИ о том, что в высшем политическом руководстве есть разногласия по этому вопросу.

В воскресенье финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на пожелавшие остаться неназванными источники сообщила, что при обсуждении в комитете по международным делам и безопасности возникли разногласия по вопросу участия в учениях.

Так, против участия высказались президент Саули Ниинисте и министр иностранных дел Эркки Туомиоя, за участие были премьер-министр Александр Стубб и министр обороны Карл Хаглунд.

Согласно предварительным данным, самолеты ВВС Финляндии F-18 должны участвовать в учениях совместно с истребителями США, которые должны прибыть на авиабазу Эмари (Amari) в Эстонии в марте-апреле. Ранее финляндские самолеты принимали участие в аналогичных учениях в регионе Балтийского моря совместно со странами Балтии, а также с другими государствами НАТО не менее двух раз в год и решение об участии в учениях носило рутинный характер, отметило издание.

Однако на сей раз из-за ситуации на Украине и негативного отношения России к начавшемуся в 2014 году базированию самолетов НАТО на эстонской авиабазе Эмари принятие соответствующего решения было отложено самое позднее на месяц.

"Все понимают, что вопрос об участии в учениях является политическим", - сказал один из источников.

Спор в высшем политическом руководстве возник в то время, когда в Финляндии подчеркивается важность внешнеполитического консенсуса как в отношениях с Россией, так и с ролью страны как части Запада, отметило издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи