Украина проведет консультации с кредиторами для повышения "долговой устойчивости"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Украина проведет консультации с кредиторами с целью повышения среднесрочной долговой устойчивости, заявила министр финансов Наталья Яресько на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе.

Как сказала Яресько в интервью The Wall Street Journal, консультации могут начать в будущем месяце - после завершения переговоров с Международным валютным фондом о переходе от открытой весной 2014 года программы stand-by к более долгосрочной и масштабной программе расширенного кредитования EFF (Extended Fund Facility).

Ожидается, что переговоры с миссией МВФ завершатся до конца будущей недели. Ранее в среду Лагард сказала, что поддержит просьбу Киева о реализации более широкой и длительной по сроку программы финансовой помощи Украине.

Минфин Украины в среду вечером распространил сообщение, в котором подтвердил, что будет проводить консультации с держателями внешних суверенных долговых обязательств, чтобы улучшить "среднесрочную долговую устойчивость" страны. Согласно пресс-релизу, предполагается, что после достижения соглашения с МВФ о программе EFF украинские власти представят этапы предстоящих консультаций с кредиторами-держателями суверенных долговых обязательств.

"Рынки ожидали этого шага и должны приветствовать его, так как он будет обеспечивать финансовую поддержку, необходимую Украине для восстановления экономического роста, при этом обеспечивая приемлемые результаты для всех заинтересованных сторон", - приводится в сообщении администрации президента слова министра финансов Наталии Яресько.

В заявлениях украинских лиц не говорится, что переговоры с кредиторами будут касаться реструктуризации суверенного долга. В то же время многие эксперты в последнее время отмечали уязвимость внешней долговой позиции Украины, отражением чего являются высокая доходность суверенных еврооблигаций страны, учитывающая существенную вероятность реструктуризации долга. В этой связи, как считают эксперты, кредиторы, в число которых входит и Россия, могут оказаться вынуждены согласиться на продление сроков погашения обязательств и снижение процентных выплат, чтобы исключить дефолт Украины.

Яресько не стала комментировать возможность снижения ставок и рассрочки долгов, но отметила, что всем кредиторам, включая частных держателей облигаций и Россию, будут предоставлены равные условия.

Государственный долг Украины по отношению к ВВП стремительно растет: по оценке ЕБРР, он достиг 70% ВВП по итогам 2014 года и продолжит увеличиваться в 2015 году. Суммарный дефицит бюджета в текущем году ожидается близким к 10% ВВП, банковский сектор страдает от оттока вкладов и девальвации гривны, отмечал ЕБРР, произошло сокращение международных резервов Украины до $7,5 млрд, или одного месяца импорта. В этом году Киеву предстоит выплатить внешним кредиторам $10 млрд.

Совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш - около $3,2 млрд.

Второй обзор выполнения программы, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами. Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева.

12 января 2015 года начался третий этап работы миссии МВФ для завершения второго обзора выполнения Украиной программы stand-by.

По оценкам МВФ, сегодня Украине, помимо уже обещанных ей странами-кредиторами и международными финансовыми организациями $30 млрд, дополнительно необходимо до начала 2016 года $15 млрд.

Открытие для Украины взамен stand-by программы расширенного кредитования "должно поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста", говорится в распространенном в среду сообщении МВФ.

Предполагается, что в дополнительном финансировании Киева примут участие и другие кредиторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи