Сломанную маску Тутанхамона отремонтировали с помощью клея

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Часть бороды на погребальной маске фараона Тутанхамона была случайно отломана, а затем приклеена эпоксидным клеем, сообщает The Guardian.

Журналисты британского издания связались с несколькими сотрудниками Каирского музея, которые подтвердили, что маска пострадала. Однако они затруднились назвать точную причину произошедшего. Так, по словам одного из работников, один из главных экспонатов музея сломали случайно во время уборки. Другой же заявил, что кусок бороды отломили специально и затем приклеили назад, так как он плохо держался.

Однако сотрудники Каирского музея, которые отказались представиться из опасения за свою работу, признались, что руководство потребовало как можно скорее отремонтировать маску, которой более 3300 лет, и не привлекать к инциденту внимания. Поэтому при реставрации был использован не самых подходящий материал.

"К сожалению, был использован высокопрочный эпоксидный клей, который уже невозможно растворить. Им склеивают метал и камни! Не думаю, что он подходит для маски Тутанхамона", - сказал один из работников музея.

По его словам, место разлома увидит даже неспециалист. Еще один сотрудник пожаловался, что во время "реставрации" клей капал на другие части маски, и его счищали лопаткой, оставляя царапины.

Министерство по делам древностей Египта и официальные представители Каирского музея своих комментариев пока не дали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи