ОБСЕ приступила к наблюдению за предвыборной кампанией в Таджикистане

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приступила к работе в Таджикистане, где 1 марта пройдут выборы в парламент республики, сообщил в пятницу журналистам глава миссии Миклош Харасти.

Традиционно миссию наблюдателей курирует подразделение ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человекам (БДИПЧ).

"Ничего уникального в нашей миссии нет. Мы за, то чтобы у всех партий были одинаковые шансы. Часть нашей миссии - увидеть - будет ли это обеспечена", - сообщил Харасти в ходе пресс-конференции.

В Таджикистане восемь политических партий, две из которых являются оппозиционными. Представители Партии исламского возрождения (ПИВТ) и социал-демократы традиционно жалуются на ограниченность доступа к СМИ, электорату и в целом агитации в свою пользу. По их словам, препятствия в ходе кампании чинят властные структуры.

Миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ в Таджикистане будет представлена 16 долгосрочными наблюдателями, а в день голосования на избирательных участках кроме них будет работать еще 150 краткосрочных наблюдателей.

"Наша роль заключается в том, что мы здесь не вмешаемся ни во что, мы - не супервайзеры. Наша группа состоит из профессионалов по выборам и мы заинтересованы только в том, чтобы наладить отношения, чтобы процесс прошел прозрачно, по стандартам ОБСЕ", - подчеркнул Харасти.

ОБСЕ ни разу за 23 года независимости Таджикистана не признавала какие-либо выборы в Таджикистане, соответствующими стандартам Организации. Наблюдатели от СНГ и ШОС, напротив, всегда хвалили выборы в республике.

Предыдущие выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана проходили 28 февраля 2010 года.

Народно-демократическая партия Таджикистана, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном, в действующем парламенте обладает 55 из 63 мест в нижней палате таджикского парламента. Это 87% от их общего количества. По два депутатских мандата у коммунистов, аграриев, Партии экономического развитии и ПИВТ. Три партии - Демократическая, Социалистическая и Социал-демократическая в новейшей истории Таджикистана никогда не получали достаточного количества голосов, чтобы получить хотя бы один депутатский мандат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи