Для отбора глав госкомпаний Украины создадут специальный комитет

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Кандидатуры на должности руководителей 60 крупнейших компаний Украины будет предлагать Кабинету министров страны для рассмотрения номинационный комитет, в который войдут министры, представители международных финансовых организаций и известные менеджеры, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

В кулуарах Украинского завтрака, организованного Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе, он уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что речь идет о предприятиях с годовым оборотом свыше 1,5 млрд грн или активами свыше 3 млрд грн.

Абромавичус напомнил, что всего государству принадлежит около 1900 предприятий, однако у 60% из них выручка меньше EUR1 млн.

По его словам, для большинства предприятий отбор руководителей будут осуществлять независимые прозрачные комиссии на уровне министерств.

В то же время для крупнейших компаний, отвечающих указанным выше требованиям, окончательный отбор будет проводить создаваемый номинационный комитет.

Абромавичус уточнил, что в его состав, помимо него самого, вошли главы Минэнергоугля Владимир Демчишин, Минфина Наталия Яресько, Минагропрода Алексей Павленко и Мининфраструктуры Андрей Пивоварский. Помимо этого к участию в нем приглашены главы представительств в Украине Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), а также президент Киевской школы экономики, экс-глава "Крафт Фудс Украина" Юрий Логуш.

Абромавичус уточнил, что еще одну кандидатуру для негосударственной квоты он пока не определил.

По словам главы МЭРТ, комиссии на уровне министерств будут проводить начальный отбор, рекомендуя номинационному комитету от двух до пяти лучших кандидатур. Из их числа комитет отберет единственного претендента, которого рекомендует Кабмину назначить на должность, пояснил Абромавичус.

В то же время он уточнил, что гарантии утверждения правительством той или иной кандидатуры отсутствуют.

По прогнозам главы МЭРТ, первым на рассмотрение номинационного комитета могут быть поданы кандидатуры на руководство "Укрзализныцей", аэропортами "Борисполь" и "Львов", так как эти конкурсы были объявлены первыми.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи