Миссия ОБСЕ готова содействовать прекращению огня в Донецке

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ заявила о готовности содействовать прекращению огня в центре Донецка, на территории и вблизи Донецкого аэропорта и призывает стороны конфликта неукоснительно выполнять минские договоренности.

"СММ готова приложить все усилия для достижения и поддержания прекращения огня на территории Донецкого аэропорта, вокруг него и в центре города, в том числе гуманитарной паузы, чтобы обеспечить помощь для пострадавшего гражданского населения в Донецке... СММ, в соответствии со своим мандатом, готова к налаживанию диалога с целью дальнейшего снижения уровня напряженности", - говорится в заявлении СММ ОБСЕ, распространенном в субботу.

Спецмиссия выражает глубокую озабоченность в связи с ростом количества жертв среди гражданского населения и призывает все стороны конфликта воздерживаться от применения силы, в том числе от использования тяжелого вооружения.

"СММ настоятельно призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия и вывести тяжелые вооружения и вооруженные отряды из аэропорта и из всех соседних жилых районов Донецка, согласно минским договоренностям", - отмечается в заявлении.

В спецмиссии подчеркивают необходимость того, чтобы все стороны предприняли немедленные действия во избежание новой эскалации боевых действий и тяжелых последствий для гражданского населения.

Кроме того, СММ ОБСЕ призывает все стороны "в полной мере уважать безопасность наблюдателей СММ с тем, чтобы они могли выполнить свой мандат".

Конфликт на востоке Украины снова обострился в январе, когда возобновились обстрелы населенных пунктов, в том числе Донецка. Обстрел, под который 13 января попал автобус под Волновахой, стал причиной гибели 12 мирных жителей. 22 января в результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке погибли 15 человек.

Продолжаются бои за аэропорт Донецка. Ополченцы с 17 января неоднократно заявляли об установлении контроля над ним, однако в Киеве эту информацию опровергали. В результате обстрелов в новом терминале аэропорта рухнули перекрытия, и многие украинские военные оказались под завалами. Впоследствии их взяли в плен и отправили на лечение в больницы Донецка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи