В Польше начались мероприятия в честь 70-летия освобождения Освенцима

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В районе мемориального комплекса на территории бывшего концетрационного лагеря Освенцим в связи с торжествами, посвященными 70-летию его освобождения советскими войсками, усилены меры безопасности, сообщает Gazeta Krakowska.

В обеспечении безопасности высокопоставленных участников торжеств принимают участие сотрудники польской Службы охраны правительства, пограничная служба и полиция. Дорожная полиция Польши информирует о возможных затруднениях на автотрассах в районе проведения памятных мероприятий.

В мероприятиях примут делегации из 49 стран. В частности, торжества посетят президенты ФРГ, Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Мальты, Словении, Словакии, Украины и Швейцарии. На уровне монархов и премьер-министров будут представлены Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Прибудут наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

Делегации из Латвии и Финляндии возглавят председатели палат парламентов; из Турции - министр иностранных дел; США - министр финансов; делегации Великобритании, Австралии, Венгрии, Ирландии Литвы, Сербии - другие члены правительства. Россию на церемонии будет представлять руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Президент России Владимир Путин на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима не поедет.

"В графике президента такой поездки не значится", - сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что официального приглашения на эти мероприятия президент не получал. При этом Песков подчеркнул, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются".

"Какого-либо персонального приглашения Путину тоже не было. Он не поедет, при том, что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше", - добавил Песков.

Организаторами торжеств в Освенциме являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный Совет Освенцима.

В июле 2014 года дирекция Государственного музея "Аушвиц-Биркенау" направила в диппредставительства в Варшаве письмо, в котором предложила странам самим определять характер своего участия в памятных мероприятиях в Освенциме.

Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве России в Польше, на церемонию были приглашены делегации из стран Евросоюза, а также государств, внесших финансовые средства в фонд музея в Освенциме. Из республик бывшего СССР, чьи солдаты освобождали концлагерь, были приглашены представители России, Азербайджана и Грузии, оказавших финансовое содействие Международному фонду "Аушвиц-Биркенау" (единовременный взнос России, осуществленный в 2013 году, составил $1 млн), а также Украины, которая вкладов не делала. "Другие государства СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, в этот круг не попали", - отметил собеседник агентства.

По замыслу организаторов, главными действующими лицами торжеств должны стать ветераны - бывшие узники концлагеря, им же предоставят право выступить. Как сообщила пресс-служба государственного музея "Аушвиц-Биркенау", в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и еще порядка 100 - из Израиля. По данным российского посольства, приглашены также десять наших соотечественников: восемь - по линии Всемирного еврейского конгресса, еще двое обратились к организаторам самостоятельно.

Из глав делегаций предусмотрено выступление только президента Республики Польша Бронислава Коморовского, под патронатом которого проходят торжества.

В рамках церемонии пройдут поминальные богослужения четырех конфессий (католической, православной, иудейской и протестантской), а главы делегаций зажгут поминальные свечи перед памятником жертвам концлагеря.

Комплекс лагерей смерти в Освенциме, включавший в себя Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III просуществовал с 1940 по 1945 год и стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. С 1940 года в нем было уничтожено, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек, из них более миллиона евреев, более 60 тысяч поляков и около 14 тысяч советских военнопленных.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 230 солдат и офицеров Красной Армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи