Британский суд направил иск "Роснефти" по поводу санкций в суд ЕС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Суд Великобритании отправил иск "Роснефти" относительно санкций в отношении компании в суд Евросоюза, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на лондонских арбитров.

Так, по словам одного из них, суд Великобритании не смог решить все юридические вопросы, поставленные "Роснефтью", в связи с чем дело будет направлено в Европейский суд юстиции в Люксембурге.

Юрист "Роснефти" из Joseph Hage Aaronson LLP Джо Хэйдж (Joe Hage) выразил удовлетворение, что Высокий суд Лондона решил передать дело в Европейский суд юстиции.

В ноябре 2014 года "Роснефть" попросила суд Великобритании приостановить действие приказа, который вводит для британских подданных уголовную ответственность за нарушение санкций против российских нефтегазовых компаний (Export Control Order) до завершения судебного разбирательства в европейском суде о законности санкций, введенных Евросоюзом.

"Роснефть" 9 октября того же года подала в общий суд Суда Европейского союза иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение этого органа о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке.

"Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP (почти 20%), считает наложенные ЕС санкции незаконными и утверждает, что они должны быть отменены. Компания отмечает, что правила, требующие от компаний получать разрешение на экспорт оборудования для добычи нефти (в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти), слишком нечеткие "как по определению, так и по масштабу".

Ранее ЕС ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. Санкции вводят ограничения на предоставление услуг, необходимых для перечисленных проектов российской нефтяной отрасли: бурение, испытание скважин, геофизические исследования скважин и услуги по заканчиванию скважин, а также поставка специализированных судов.

"Компетентные органы не предоставят никакого разрешения на любую продажу, поставку, передачу или экспорт технологий, если они имеют достаточные основания для определения, что они касаются проектов глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике или проектов в области сланцевой нефти в России", - говорилось в решении ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи