В Конгресс США поступил проект резолюции об освобождении летчицы Савченко

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Конгрессмены США Сандер Левин, Марси Каптур, Майкл Фитцпатрик, Майк Куигли и Билл Паскрелл внесли на рассмотрение Конгресса проект резолюции об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся под арестом на территории РФ.

Как сообщается на сайте сенатора Левина, резолюция является частью усилий мирового сообщества для привлечения внимания к тяжелому состоянию здоровья Савченко и требований ее немедленного освобождения из российского СИЗО.

"Мы по-прежнему призываем российские власти немедленно освободить Надежду Савченко из-под стражи. Мы серьезно обеспокоены сообщениями об ухудшении состоянии ее здоровья с начала голодовки 14 декабря 2014 года, к настоящему моменту - уже седьмую неделю", - подчеркнул Левин. Конгрессмен также выразил обеспокоенность отсутствием у Савченко доступа к адекватной медицинской помощи.

"Мы требуем, чтобы Россия придерживалась своих международных обязательств и верховенства закона и мы присоединяемся к призыву Государственного департамента США о немедленном освобождении Надежды Савченко", - отметил Левин.

Савченко принимала участие в боевых действиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". 8 июля 2014 года стало известно, что она находится в РФ в воронежском следственном изоляторе. 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве. Она обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины, но вину не признает.

27 октября Басманный суд Москвы продлили ее содержание под стражей до 13 февраля 2015 года. На заседании 7 ноября 2014 года суд прекратил производство по жалобе защиты Савченко на действия следствия. Летчица в знак протеста голодает с середины декабря.

Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи