Российский парламент сосредоточится на сотрудничестве с ОБСЕ

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Россия, приостанавливая свою работу в ПАСЕ, сосредоточится на сотрудничестве с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Естественно, вырастет роль других организаций, где отсутствует институт санкций. Мы намерены сосредоточиться на деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где диалог и взаимодействие проходит в гораздо более равноправных условиях", - заявил журналистам.Пушков, который возглавляет российскую делегацию в ПАСЕ.

"Мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, который фактически выводит Парламентскую Ассамблею на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в достаточно пустое упражнение", - сказал он.

Пушков подчеркнул, что теперь ПАСЕ не будет иметь доступа в Россию на уровне наблюдательных миссий.

"Естественно, что снимаются все наши предложения относительно каких-либо контактов - касается ли это Савченко или доклада по правам человека в Крыму - мониторинговые миссии ПАСЕ в России работать не будут", - отметил он.

"Мы готовы рассмотреть вопрос, возможно, о каких-то контактах в 2016 году, но думаю, что решение об этом будет приниматься в самом конце 2015 года в зависимости от политической обстановки, в зависимости от того, как будут развиваться наши отношения с исполнительной властью СЕ, потому что до конца 2015 года мы остаемся членами СЕ на уровне комитета министров Совета Европы", - добавил Пушков.

Ранее на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято решение повторно лишить делегацию РФ права голоса, а также прав на участие в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности.

Первоначально право голоса у России было отчуждено в 2014 году после присоединения к РФ Крыма, которое на сегодняшнем заседании вновь было названо "аннексией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи