Куба потребовала от США вернуть Гуантанамо

Земля, на которой стоит американская военно-морская база, находится в долгосрочной аренде у США по договору, заключенному с властями Кубы еще в 1903 году.

Куба потребовала от США вернуть Гуантанамо
Сторожевая вышка центра "Дельта" военно-морской базы США Гуантанамо, где содержатся заключенные, подозреваемые в терроризме.
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Одним из условий нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном является возврат Кубе территории американской военной Гуантанамо, сообщает BBC.

"Восстановление дипломатических отношений ознаменовало начало нормализации двусторонних отношений. Но процесс невозможно продолжать, пока остается в силе блокада и пока не будут возвращены территории, незаконно занимаемые военно-морской базой Гуантанамо", - заявил президент Кубы Рауль Кастро во время выступления на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

Кубинский лидер также призвал Вашингтон отменить торговое эмбарго и исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

Американские официальные лица пока никак не прокомментировали требование Кубы, озвученное президентом страны Раулем Кастро.

"Потепление" американо-кубинских отношений

В январе 2015 года в Гаване состоялся первый раунд переговоров по вопросу восстановления двусторонних отношений между США и Гаваной, который был охарактеризован сторонами как успешный и продуктивный.

Состоявшиеся переговоры стали возможны после того, как в декабре 2014 года президент США Барак Обама в телеобращении к нации объявил о начале восстановления дипломатических отношений между США и Кубой.

Обама тогда отметил, что США будут предпринимать шаги по наращиванию торговых отношений с Кубой. Американский президент также пообещал, что Куба станет более открытой страной для ряда категорий американцев, в частности для тех, кто отправляется туда с бизнес-целями или у кого на Кубе есть родственники.

Дипломатические отношения между Гаваной и Вашингтоном были разорваны в 1961 году после Кубинской революции, которая длилась с 1953 по 1959 год. После революции были национализированы сотни американских компаний, работавших тогда на Кубе. В ответ на действия кубинских властей США ввели против Кубы торговое эмбарго, а также запретили американским гражданам посещать островное государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи