Постпред РФ при ЕС прокомментировал ситуацию с Украиной

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Решения глав МИД Евросоюза подвергают дополнительным испытаниям партнерство с Россией, что вызывает сожаление, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Евросоюз, действуя в таком зашоренном ключе, по сути дела, подвергает дополнительным испытаниям наше партнерство, партнерство между Россией и Евросоюзом, что достойно сожаления", - сказал постпред, комментируя результаты встречи глав МИД ЕС.

По его словам, "кроме выборочных оценок тех или иных событий, доминирующим элементом является огульная критика России, словно Россия, а не киевские власти при попустительстве того же Евросоюза развернули кровавую бойню на востоке Украины".

"Призыв к реализации минских договоренностей контрастирует с заявлениями, которые слышны в последние дни из украинской столицы о том, что минские договоренности их больше не устраивают, надо искать какой-то другой формат. Но пока идут эти разговоры, обстрелы жилых кварталов Донецка, Луганска, Горловки, например, о положении жителей Горловки вообще ни слова, продолжаются", - заявил Чижов.

По его словам, все компоненты реакции Евросоюза на ситуацию на Украине неправильные.

"(Глава дипломатии ЕС Федерика) Могерини, подводя итог сегодняшнему заседанию, выделила три компонента в реакции Евросоюза на обострение ситуации на Востоке Украины. К сожалению, все три неправильные. Первое - это продление до сентября действия санкционных пакетов. Второе - это поручение подготовить в течение недели для утверждения на следующем совете девятого февраля дополнительного списка, причем по контексту можно предположить, что речь идет о списке персоналий. И третье - это начало подготовительной работы по возможным другим действиям по обеспечению имплементации минских договоренностей. Это достаточно туманная формула, за которой может стоять все, что угодно, от того, чего от Евросоюза ждет, например, Россия, а именно оказание воздействия на киевские власти, до разработки новых пакетов санкций", - заявил Чижов.

Что касается реакции РФ, то, по его словам, президент и министр иностранных дел уже заявляли, что проблему санкций должен решать сам ЕС, поскольку "это проблема, ими созданная". "Мы переговоров с Евросоюзом по санкциям как не вели, так не ведем и вести не собираемся", - сказал постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Рейсовый автобус взорвался в ДебальцевеРейсовый автобус взорвался в Дебальцеве
В ДНР сообщают, что погиб один человек, есть раненыеПодробнее
Абрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностямиАбрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностями
Власти Великобритании по новым правилам могут попросить его объяснить происхождение финансов для выдачи визыПодробнее
CNN подсчитал частоту стрельбы в школахCNN подсчитал частоту стрельбы в школах
С начала года в американских школах стреляют в среднем раз в неделюПодробнее
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Власти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 годуВласти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 году
Таким образом, правило "одна семья - два ребенка" перестанет действоватьПодробнее
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Недвижимость
Последние новости