Глава МИД Бельгии положительно оценил решение Совета ЕС по санкциям против России

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Распоряжения внеочередного Совета ЕС по иностранным делам 29 января относительно действующих и готовящихся ограничительных мер по России являются ясным сигналом Москве, заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Они выражают волю просить Россию использовать свое влияние, чтобы остановить сегодняшние бои и прийти к прекращению огня, но также создать обстановку для возобновления диалога, политической дискуссии", - сказал Рейндерс вечером в четверг на брифинге в Брюсселе после заседания Совета ЕС.

И когда в постановлении поручается "рассмотреть любые соответствующие меры", это означает любой вид санкций, включая усугубление экономических санкций, уточнил бельгийский министр. При этом он напомнил, что "все санкции обратимы".

"Конечно, если в ближайшие дни или недели доведется констатировать позитивное развитие и на местах в виде прекращения огня, и на переговорах, в таком случае не будет никакого смысла продолжать эскалацию санкций", - отметил Рейндерс.

По его мнению, очень важно было то, что дебаты на Совете ЕС завершились единогласным решением и к этому консенсусу присоединился впервые участвовавший в таких совещаниях и по такой чувствительной теме греческий министр иностранных дел Никос Коциас.

Главы МИД пришли к единому мнению о действиях "в три фазы", пояснил Рейндерс. Это продление 29 января действия санкционного списка, разработка новых предложений по индивидуальным ограничительным мерам к следующему заседанию Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля и, наконец, подготовка "всего, что можно вообразить в качестве новых мер, чтобы форсировать возобновление переговоров в рамках минского протокола", над чем теперь будут работать Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба.

"Не надо назначать даты. Это может быть осуществлено в любой момент. Ближайший Европейский Совет запланирован на 12 февраля, другой, формальный, готовится на март. Решение, конечно, может быть принято в любой момент", - подчеркнул министр иностранных дел Бельгии.

Отвечая на вопросы, он сказал, что дискуссия на Совете была куда более сложной, чем выяснение того, какую позицию займет греческий коллега. Под завершение дебатов дискутировали уже не с греческим министром, а с другими, потому что кем-то "всегда выражается желание идти дальше или, наоборот, не слишком далеко по каждому аспекту, касающемуся в основном санкций".

"Довольно примечательно то, что наш греческий коллега, действительно, прибыл с общим сдержанным отношением по тексту (постановления Совета ЕС - ИФ), что логично для правительства, которое только приступило к обязанностям и которое сделало ряд заявлений. После нескольких десятков минут совещания и ряда выступлений эта общая сдержанность была попросту снята, что позволило работать над текстом", - описал ситуацию на Совете ЕС глава МИД Бельгии.

По его мнению, которое, как он считает, разделяли другие министры, решающим элементом этой работы было стремление действовать на основе консенсуса и добиваться прогресса, который он видит в принятых Советом распоряжениях по санкциям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи