Гражданин России осужден в США за участие в отмывании денег

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Гражданин России Максим Чухарев осужден в Нью-Йорке по делу об отмывании денег. Он приговорен к трем годам лишения свободы, сообщает "Би-би-си".

28-летний россиянин обслуживал компьютеры костариканской платежной компании Liberty Reserve, через которую были переведены миллиарды долларов, часто имевшие преступное происхождение. Он был арестован 24 мая 2013 года в Коста-Рике и через полтора года выдан в США. В сентябре прошлого года Чухарев признался в участии в преступном сговоре.

Как заявил прокурор Прит Бхарара, "обходя американские требования о получении лицензии, Liberty Reserve предоставляла киберпреступникам возможность анонимно перебрасывать деньги по всему миру". К тому времени как власти США закрыли компанию в мае 2013 года, ее услугами воспользовались более 5 млн человек, а общая сумма трансакций составила более 16 млрд долларов. Прокуратура утверждает, что часто речь шла о незаконных доходах от мошеннических операций с кредитными картами, хищений личных данных, инвестиционных афер, детской порнографии и торговли наркотиками.

По словам прокурора, Чухарев отвечал за обслуживание технической инфраструктуры Liberty Reserve и установку систем, предназначенных для создания ложного впечатления, что компания принимает эффективные меры против отмывания денег. Обвинение подчеркивало, что он обслуживал незаконные операции вполне сознательно, и требовало для россиянина пять лет лишения свободы.

Защищавшие Чухарева адвокаты просили, чтобы судья ограничилась тремя годами. В итоге суд встал на сторону защиты.

Поскольку к моменту приговора Чухарев уже провел за решеткой год и восемь месяцев, а его оставшийся срок будет автоматически сокращен на 15% за хорошее поведение, он пробудет в США недолго. По словам адвокатов, он собирается вернуться в Коста-Рику с намерением открыть маленькую мастерскую по ремонту телевизоров и другой бытовой электроники.

В Коста-Рике Максим Чухарев провел большую часть жизни. Он эмигрировал туда куда с родителями в конце 90-х годов из Узбекистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости