Украина в 2015 году должна выплатить МВФ более $1,42 млрд

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Украина в 2015 году должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) SDR1,01 млрд, или немногим более $1,42 млрд (здесь и далее - по текущему курсу, если не указано другое). Соответствующий график платежей фонд обнародовал на своем сайте.

Согласно этому графику, 30 января Киев должен был заплатить МВФ в рамках обслуживания программы stand-by $220,1 млн, такие же платежи предстоят 30 апреля и 30 июля.

Помимо того по этой же статье Украине 27 марта, 26 июня, 25 сентября и 24 декабря необходимо заплатить по $176,1 млн.

Все остальные платежи будут составлять до $15 млн каждый.

МВФ напоминает, что в минувшем году Украина получила около SDR2,97 млрд, а выплатила - SDR2,43 млрд, в том числе $2,39 млрд в счет погашения основного долга.

Как сообщалось, совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в декабре 2014 года вырос на 0,7% - до $69,795 млрд. По данным Минфина, это произошло за счет увеличения задолженности по выпущенным облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на $1,584 млрд и перед Европейским Союзом - на $0,586 млрд, тогда как задолженность перед МВФ в декабре уменьшилась почти на $1,487 млрд.

Согласно данным агентства, в течение минувшего года Нацбанк оказывал помощь правительству в обслуживании долга перед Фондом, и в конце года их взаимоотношения были урегулированы путем выпуска гособлигаций в адрес НБУ.

Ранее сообщалось, что совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, в рамках которой перечислил в начале мая по действовавшему тогда курсу около $3,2 млрд и в начале сентября - около $1,4 млрд.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер в текущем году оценивается на уровне около $15 млрд или более.

В январе Украина обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. В настоящее время миссия фонда продолжает работать в Киеве для подготовки этой программы с украинскими властями.

Премьер-министр Арсений Яценюк в понедельник на заседании Национального совета реформ в Киеве сообщил, что в текущем году правительство должно заплатить по государственному прямому и гарантированному долгу около $11 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости