Обама представил Конгрессу проект бюджета с госрасходами почти на $4 трлн

Есть обновление от 22:23

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в понедельник направил в Конгресс проект бюджета на 2016 финансовый год, начинающийся 1 октября. Госрасходы запланированы на уровне почти $4 трлн, доходы - $3,525 трлн, свидетельствуют приложения к проекту.

Документ также расписывает основы формирования бюджета на ближайшие 10 лет. В частности, как и предполагалось, в проекте содержатся планы по введению новых налогов, которые позволят привлечь в бюджет США $1,44 трлн за эти 10 лет. Доходные статьи бюджета в таком случае вырастут с 17,7% ВВП в 2015 году до 19,7% в 2025 году.

В число новых мер входит и налог на прибыли американских компаний за рубежом, а точнее два налога: единовременный по ставке 14% (доходы США могут составить до $268 млрд) и ежегодный по ставке не менее 19% (еще $206 млрд в следующие 10 лет).

Как пишет The Washington Post, бюджет Обамы также направлен на снижение разрыва между самыми богатыми гражданами США и средним классом, доходы которого стагнируют уже несколько лет.

Президентский проект бюджета обостряет межпартийные дискуссии по ряду вопросов, но при этом сближает позиции демократов и республиканцев по целому списку статей, отмечает Financial Times.

Обсуждение бюджета в обеих палатах Конгресса, контролируемых республиканцами, будет жарким. Однако лидеры Республиканской партии обещали всеми силами избежать приостановки работы правительства, так что к 1 октября - началу следующего фингода - бюджет в том или ином виде будет утвержден, считают вашингтонские обозреватели.

Пока же республиканцы выразили традиционное недовольство тем, что президент снова "выступает за дополнительные расходы, повышение налогов и увеличение госдолга". Сам же Обама назвал документ "практичным, а не отстаивающим партийные интересы".

Президентский проект бюджета содержит предложение о сокращении затрат на здравоохранение примерно на $430 млрд в ближайшее десятилетие. Но его политических противников не устраивает тот факт, что экономия будет обеспечиваться за счет поставщиков товаров и услуг (в первую очередь, крупных фармкомпаний), а не уменьшения льгот для различных категорий граждан.

В случае принятия бюджета госдолг США, по оценкам экспертов, вырастет на $5,7 трлн за 10 лет, что меньше $8 трлн, предусмотренных по действующему закону о бюджете. Белый дом считает, что этот факт является неоспоримым аргументом в пользу проекта. Доля госдолга в ВВП сократится с 75% в 2016 фингоду до 73,3% в 2025 фингоду.

Кроме того, Обама предлагает уменьшить бюджетный дефицит США в 2016 фингоду до $474 млрд, или 2,5% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи