Пушков назвал гарантии особого статуса Донбассу основой для переговоров

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Если главам Франции и Германии удастся предложить приемлемый вариант статуса востока Украины, это может заложить основу для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя информацию о том, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу привезут в Москву план урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Я не думаю, что восток Украины удовлетворится некой формулой типа особого порядка управления, которую в свое время использовал Киев и которая была отброшена самим же Киевом после того, как в Донбассе были проведены выборы", - сказал Пушков "Интерфаксу". "Это должна быть какая-то формула, которая гарантирует особый статус этому региону, и если она будет выработана и предложена, то это может стать основой для дальнейших переговоров по урегулированию ситуации", - отметил он.

Как сказал Пушков, Меркель заявила, что ключевым пунктом любой инициативы сегодня должно быть прекращение огня на востоке Украины. "Я думаю, что это может быть хорошей отправной точкой для успешных переговоров. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в этом придется убеждать прежде всего Киев, который начал этот раунд активного обмена ударами, когда две недели назад в ночь с субботу на воскресенье Порошенко отдал приказ об усилении военной активности и обстрелов Донецка", - отметил депутат.

"Предполагаю, что Меркель и Олланд больше всего озабочены сегодня тем, что в случае начала поставок оружия со стороны Соединенных Штатов Украине эта война из чисто региональной может, как сказал Олланд, перерасти в войну тотальную", - сказал глава комитета.

По мнению Пушкова, кризис на Украине является не общеевропейским, а именно региональным. "Но действительно этот кризис может перерасти в общеевропейский и даже мировой, если Соединенные Штаты начнут поставлять оружие, направлять военных советников, а там глядишь в антироссийском угаре начнут направлять какие-то ограниченные контингенты войск", - полагает Пушков.

Он выразил надежду, что президент США Барак Обама не пойдет на такие меры. Но при этом парламентарий считает, что сам факт обсуждения Соединенными Штатами возможности поставок на Украину оружия - это шаг в исключительно опасном направлении. От такого возможного конфликта пострадает больше всего Европа, сказал депутат.

"Поэтому, я так полагаю, что два европейских лидера решили вмешаться в эти события, потому что видят, что в Соединенных Штатах начинают преобладать милитаристские и авантюристические способы решения вопроса, который на самом деле военного решения не имеет", - отметил он.

Пушков выразил надежду, что лидеры Франции и Германии реалистически оценивают ситуацию и их план урегулирования не станет чисто символической инициативой, которая не будет учитывать мнения жителей юго-востока Украины. "Нельзя забывать о том, что там проживает около 7 млн человек, и нельзя за их спинами решать вопрос об их будущем статусе. Они должны принять участие в определении этого статуса, и он должен их устроить", - сказал глава комитета.

Он сомневается, что европейская инициатива может абстрагироваться от пожеланий людей, которые непосредственно живут в этом регионе. Депутат полагает, что в настоящее время самое главное - добиться прекращения военных действий и выработать некую платформу для переговоров.

"Я вижу в этом главное испытание для инициативы Олланда и Меркель - сумеют ли они заставить Киев прекратить военные действия. Если сумеет, то я думаю, что ополченцы откликнутся на эту инициативу, и тогда возникнет серьезная основа для переговорного процесса, который уже может выйти на соответствующие решения", - считает Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи