В Эстонии задержан защитник прав русскоязычного населения из Латвии

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Эстонская полиция задержала в Пярнском уезде латвийского политического активиста, одного из лидеров "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко.

"Сегодня полиция задержала в Пярнском уезде мужчину, в отношении которого был установлен запрет на въезд на территорию Эстонии. Его отвезли в полицейский участок. После оформления нарушения его вышлют из Эстонии в Латвию. Нарушившему запрет на въезд мужчине объяснили причину задержания и ход производства", - рассказала порталу Delfi пресс-секретарь министерства внутренних дел Эстонии Карин Касе.

По данным портала, Гапоненко ранее задерживался спецслужбами Латвии. Так, 17 ноября 2014 года по возвращении из Москвы его задержали в рижском аэропорту. После обыска Гапоненко был отпущен. Сам он связал это с деятельностью нового главы полиции безопасности Латвии Нормунда Межвиетса, а также противостоянием полиции безопасности и российских коллег.

До 2010 года профессор Балтийской международной академии Александр Гапоненко в основном выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам. Позже он начал активную общественно-политическую деятельность, входил в число организаторов референдума о статусе русского языка в Латвии, был членом правления общества "Родной язык".

В 2012 году начальник полиции безопасности Латвии Янис Рейникс утверждал, что реальным лидером движения за второй государственный язык был именно Гапоненко. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами.

В середине октября 2014 года Гапоненко сообщил, что получил памятную медаль в честь создания Новороссии.

Представитель "Конгресса неграждан" Латвии Эйнар Граудиньш ранее сообщил СМИ, что "мотивация задержания не объясняется; Гапоненко отвезен на окраину города и размещен в помещении без атрибутов. У Гапоненко есть опасение за свою жизнь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости