Жительница села Калачи в Казахстане повторно заболела "сонной" болезнью

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - В селе Калачи Есильского района Акмолинской области Казахстана 26-летняя местная жительница вторично заболела "сонной" болезнью.

"Женщина проходит лечение в Красногорской амбулатории. Уже второй раз", - сообщил в субботу агентству "Интерфакс-Казахстан" главный врач районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов.

По его словам, в настоящий момент в сельской амбулатории находятся два врача, "один из них командированный".

"Также открыт дополнительный пост - карета "скорой помощи". В школе целый день находится медицинская сестра, которая контролирует здоровье детей. Все эти меры приняты в связи с потеплением", - добавил Альмагамбетов.

Жители этого села и соседнего поселка Красногорск начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью". В середине января 2015 года "сонная" болезнь сразила одного из местных котов.

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан. Пока из села на новое место жительства переехали 25 из 219 семей.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи