В ООН криминалитет назвали источником финансирования деятельности талибов

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Движение "Талибан" активно наращивает сотрудничество с наркоторговцами, похитителями людей и группами, ведущими незаконную добычу полезных ископаемых, говорится в докладе группы экспертов ООН.

"Это новые масштаб и глубина сотрудничества, основывающиеся на десятках лет взаимодействия между талибами и людьми, вовлеченными в преступную деятельность", - отмечается в докладе.

В частности, по данным экспертов, талибы получают около $1 млн в год с шахт по добыче ляпис-лазури в провинции Бадахшан, а в обмен гарантируя руководству шахт, что боевики воздержатся от атак на эти объекты. "Талибан" также получает средства от предприятий по добыче хромита в провинции Пактика и рубинов - к востоку от Кабула. Кроме этого, талибы получают от $240 до $360 тысяч в год в качестве "дани" с транспортных конвоев, перевозящих грузы через контролируемую боевиками территорию.

Эксперты отмечают, что доходы, получаемые талибами от выкупа за заложников, значительно выросли по сравнению с показателями 2005 года.

Авторы доклада предлагают СБ ООН ввести серию ограничительных экономических мер с целью лишить талибов источников дохода.

Теги: ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи