Еврейская община Эстонии выступила против юмористической выставки о Холокосте

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Еврейская община Эстонии направила эстонским властям обращение, в котором выразила протесте против открытой в музее искусств города Тарту выставки польских художников "Моя Польша. Вспоминая и забывая", "с иронией и юмором" рассказывающей о Холокосте.

Как говорится в обнародованном во вторник послании, подписанном председателем общины Аллой Якобсон, некоторые из экспонатов на выставке "неуместны и неприемлемы": "они высмеивают воспоминания о Холокосте и жертвы этой ужасной трагедии".

В обращении приводятся, в частности, два видео Артура Жмиевского "Игра в салочки", где группа голых людей радостно играет в газовой камере концлагеря Освенцим, и "80064" - там 92-летний узник Освенцима после настояний художника согласился позировать на обновлении вытатуированного на руке номера заключенного.

"Независимо от целей, совершенно неуместно использовать для "осмысления" трагедии Холокоста видеозаписи, оскверняющие сотни тысяч убитых людей, издевающиеся над пережившим трагедию старым человеком или экспонирующие действия, схожие с опытами доктора Менгеле", - говорится в обращении.

В нем говорится также, что официальные лица Эстонии неоднократно выступали с осуждением Холокоста и "это придает членам еврейской общины надежду, что в государственных учреждениях больше не будут демонстрировать произведений, оскорбляющие память жертв".

С протестами против выставки польских авторов в понедельник выступили руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурроф, Антифашистский комитет Эстонии, ряд посетителей выставки.

Приуроченная к 70-летию освобождения узников концентрационных лагерей выставка, по утверждению ее организатора Юлии Полуяненковой, призвана "исцелить воспоминания об этой трагедии".

Обращение с протестом направлено президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, председателю парламента Эйки Нестору, министру культуры Урве Тиидус и ряду других государственных деятелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости