Сенаторы США создали межпартийную группу в поддержку Украины

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - В Сенате США создана двухпартийная группа в поддержку Украины, сообщает Hill.

Инициаторами лоббистской межпартийной группы выступили сенатор-республиканец от штата Огайо Роб Портман и демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин. По словам Портмана, группа будет играть важную роль в продвижении и координации усилий по оказанию Америкой поддержки Украине.

"Перед лицом российской агрессии в регионе и постоянных посягательств на суверенные границы Украины, эта страна нуждается в надежном союзнике в США", - подчеркнул, в свою очередь, Дурбин.

Между тем, согласно сообщению радиостанции "Голос Америки", лидеры комитета палаты представителей по вооруженным силам от демократической и республиканской партий в настоящее время разрабатывают законопроект о поставках Украине "оборонительной летальной помощи".

В декабре прошлого года Конгресс США единогласно одобрил закон, санкционирующий поставки вооружений Киеву. Позднее его подписал президент США Барак Обама. Таким образом, Обама получил право самостоятельно решать вопрос о поставках оружия Украине и их сроках.

На пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля в Вашингтоне Обама сообщил, что пока не принял решение о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений. Он отметил, что США и НАТО поддерживают украинские вооруженные силы, и что их цель - не обеспечить проведение Украиной наступательных операций, а помочь ей защитить себя. По словам Обамы, нет специфического момента, когда США могут согласиться на поставки Украине летальных вооружений - решение будет основываться на постоянно проводимом анализе ситуации.

"Мы не заинтересованы в поражении России, мы заинтересованы в сильной и процветающей России, которая была бы нашим партнером. К несчастью, Россия приняла решения, которые стратегически плохи для нее, для Европы, и для всего мира", - заявил президент США.

При этом он подчеркнул, что "украинский народ может быть уверен в том, что США и Европа не останутся в стороне от этого конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи