На Украине уже более 130 человек захотели возглавить Национальное антикоррупционное бюро

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - На должность директора украинского Национального антикоррупционного бюро (НАБ) уже поступили заявки от 131 кандидата, и в конкурсной комиссии прогнозируют, что их число будет расти.

"На сегодняшний день 131 кандидат на эту должность уже есть, еще сегодня документы принимаются, завтра, и после этого - с почтовым штемпелем о приеме 11 февраля. Я думаю, что будет значительно больше", - сообщил секретарь конкурсной комиссии по отбору директора НАБ, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Есть ли среди них иностранцы, я не знаю: все пакеты запечатаны, лежат в сейфе, мы будем их открывать в четверг с утра. И тогда мы узнаем, есть или нет. Но требование на сегодня такое - иностранец должен получить украинское гражданство до истечения срока подачи документов, то есть до 11 февраля", - добавил он.

Вместе с тем, Захаров не исключил, что норма о сроке получения гражданства может быть изменена при принятии закона о НАБ во время голосования по закону в четверг, 12 февраля. "Я думаю, что при таких конкурсных условиях, которые были объявлены, очень мало иностранцев будут намереваться на эту должность прийти. Так что все наши усилия расширить круг претендентов за счет иностранцев оказались напрасными", - констатировал он.

Текст объявления о проведении конкурса на замещение должности директора Национального антикоррупционного бюро был утвержден 10 января. Согласно решению комиссии, помимо украинцев, "кандидат-иностранец может принять участие в конкурсе, добавив к необходимому пакету документов ходатайство на имя президента Украины о получении гражданства".

Согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", конкурсная комиссия предлагает президенту Украины на должность директора бюро трех кандидатов, глава государства выбирает одного из трех кандидатов и подает представление в Верховную Раду, с согласия которой и назначается руководитель бюро. Если ни одна из трех кандидатур не поддержана, объявляется повторный конкурс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи