Европейский экспериментальный космический самолет стартовал с космодрома Куру

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Вега" с европейским экспериментальным бескрылым космическим самолетом IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle) стартовала в среду с космодрома Куру во французской Гвиане.

Запуск ракеты-носителя "Вега" с экспериментальным космическим аппаратом выполнен в 16:41 по московскому времени, передает "Интерфакс" из постпредства Европейского космического агентства в Москве, где организована прямая трансляция пуска. Старт произошел с задержкой в 41 минуту.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" глава ЕКА Жан-Жак Дорден, после 18 минут полета IXV отделится от ракеты-носителя на высоте 320 км и будет выведен на суборбитальную траекторию с наклонением в 5 градусов. По его словам, затем IXV достигнет высоты в 450 км, что позволит аппарату достичь скорости в 7,5 км в секунду при обратном входе в атмосферу на высоте 120 км.

"Такая скорость характерна для всех аппаратов, возвращающихся на Землю с низкой орбиты", - пояснил он.

По его оценке, "это позволит собрать большой объем данных в ходе полета на гиперзвуковых и сверхзвуковых скоростях, когда управление космическим аппаратом будет осуществляться с помощью рулевых двигателей и аэродинамических закрылков".

"Затем будет развернут парашют с тем, чтобы замедлить скорость его спуска перед последующим приводнением в Тихом океане", - пояснил глава ЕКА.

"Полученные в ходе снижения и посадки данные будут проанализированы. Вся миссия продлится примерно один час 40 минут. Когда после завершения миссии IXV приводнится в Тихом океане, его подберет специальное судно. Затем аппарат будет доставлен в Европу для детального анализа с целью оценки состояния его внешней поверхности и конструктивных элементов", - сказал Дорден.

Запуск IXV проводится ЕКА для отработки технологий возвращения космических аппаратов с околоземной орбиты.

Специалисты ЕКА рассчитывают при вхождении IXV в плотные слои атмосферы проверить инженерные решения, которые они в дальнейшем хотят использовать на космических аппаратах при их возвращении на Землю с низких орбит. Это, в частности, новые теплозащитные покрытия и откидные аэродинамические закрылки, которые вместе с рулевыми двигателями являются исполнительными элементами системы управления. Демонстратор оснащен 300 датчиками, которые позволят специалистам создать карту нагрева 2-тонного аппарата.

Теги: Vega
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости