Премьер Молдавии анонсировал обновление правительства более чем наполовину

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Кандидат на пост премьер-министра Молдавии, действующий глава правительства Юрий Лянкэ заявил, что состав будущего кабмина, который он представит в четверг на утверждение парламента, обновится более чем наполовину.

Такое заявление он сделал после встречи с фракцией оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ). В свою очередь лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что фракция еще не приняла решение относительно голосования по вопросу утверждения правительства.

Сразу после этого Либерально-демократическая и Демократическая партии, которые сформировали Альянс за европейскую Молдавию, обнародовали состав правительства, в котором ЛДПМ делегирует 10 членов (включая премьера), а ДПМ - восемь.

Согласно предложению партий, которое согласовано с премьер-министром, свои должности сохранят сам Лянкэ, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, министр финансов Анатолий Арапу, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василий Ботнарь, министр информационных технологий и связи Павел Филип, министр просвещения Майя Санду, министр культуры Моника Бабук.

На пост министра строительства и регионального развития предложен Василий Быткэ, министра молодежи и спорта - президент Федерации паралимпийских видов спорта Сергей Афанасенко, министра труда, социальной защиты и семьи - бывший замминистра Руксанда Главан, министра сельского хозяйства и пищевой промышленности - бывший замминистра Ион Сула, министра внутренних дел - бывшего ректора Академии публичного управления Олег Балан, министра обороны - военный эксперт, политолог Виорел Чуботару, министра юстиции - бывший замминистра Владимир Гроссу, министра здравоохранения - директор Национальной кассы социального страхования Мирча Буга, министра экологии и окружающей среды - Сергей Палихович.

Вице-премьером по реинтеграции предложен журналист Виктор Осипов, который уже занимал этот пост в 2009-2010 году. Впервые в состав правительства Молдавии может войти иностранец - на пост вице-премьера, министра экономики предложен Стефан Кристоф (Stephane Christophe Bride). Он является вице-президентом Торгово-промышленной палаты Франции. Кристоф женат на молдаванке и имеет гражданство Франции и Молдавии.

Голосование по вопросу утверждения программы и состава правительства Молдавии состоится в четверг. Для утверждения кабинета необходимо простое большинство в 51 из 101 голоса. Правительство формируют ЛДПМ и ДПМ, которые образовали Альянс за европейскую Молдавию (АЕМ) в количестве 42 депутатов.

Лянкэ был назначен кандидатом на пост премьер-министра 28 января. Согласно Указу президента, в 15-дневный срок он должен представить на утверждение парламента программу деятельности и персональный состав правительства. Этот срок истекает в четверг, 12 февраля. Согласно Конституции (ст. 85), в случае невозможности формирования правительства, после консультаций с парламентскими фракциями, президент вправе распустить парламент. Также парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи